16. ЯЗЫКОТВОРЦЫ


Начальником группы Валеры Ситникова в ТЭЧ был капитан Бичук. Николай Петрович Бичук. Хохол. Из Чернигова. Самое широкое место -талия. Самое примечательное - язык. Вернее, то, что  Н.П. с ним выделывал. Язык мой - враг мой.
Фамилия "Бичук" умом двухгодичника  Ситникова легко преобразовалась в "Чубик". В самом деле, достаточно поменять местами несколько букв, а ведь комбинаторику проходят даже не в институте, а в школе. Валера оставит память в ТЭЧ не только благодаря комбинаторике, но и перестановка сия укоренится, не сомневаюсь я в этом.

Итак, Чубик. Итак, «БЕСТОЛКОВЫЙ   СЛОВАРЬ   ЧУБИКА». Все эти перлы Валера записал дословно... хотите верьте, хотите нет!.

-Вы всегда делаете то, что не знаете, а получается то, что нарушаете.

Из беседы с молодым воином:
-Вы пили на гражданке?
-Да...так… хм…
-Не пейте, здесь нельзя, да и на гражданке нельзя, там водку не уважают, не ценят!

При подведении итогов дня:
-Если сломали где что - скажи, не стесняясь со временем, с личными предубеждениями.

Инструктаж:
-Находитесь ли вы на двигателе, в сопло или ногой как-то, штырь иногда сломан приходит.
/Необходимое напоминание.
Как я уже упоминул,  рассказывая о летном происшествии с МИ-10, во входном туннеле правого двигателя вертолета установлен датчик радиоактивного сигнализатора обледенения РИО-3. Датчик этот представляет собой длинный и тонкий штырь, в верхней части которого находится капсула со стронцием-90. Когда лазаешь по двигателю, можно поскользнуться и въехать ногой в сопло, погнув ногой датчик. Так часто и бывает. Смысл фразы: Бичук призывает к осторожности!/

Инструктаж по ТБ:
-Вертолет в полете... там есть статическое напряжение, и стоите вы около вертолета…  вы -  большая масса, и если то... то может сильно стукнуть, товарищи!

Особо ценное указание:
-Это нарушение сугубо техники безопасности!

ЦУ:
-Идете на вертолет, возьмите с собой все сразу, чтобы потом не бегать, это отрывает время, то есть некультура в работе!

Воспитание молодых солдат:
-Нужно повиноваться тому, что положено... Должен быть культурный порядок... Нельзя быть хладнокровным к недостаткам...

-Не сдвинемся с успеха!

Обучение молодого лейтенанта:
-Нельзя механиков натягивать на знания!
Упрек:
-Это не знаю, как это лежит на вас...

Инструктаж:
-Дефекты делаем, бегаем, а карточки не составляем. Это нужно делать, не отходя от производства!
/Пояснение: на каждый дефект летательного аппарата составляется соответствующая  карточка    неисправности. Следует понимать: дефекты устраняем./

-Поверьте мне, если говорить с буквы закона...

При принятии соцобязательств солдатик написал свой вариант, а не по всеобщему образу и подобию. Николай Петрович урезонивает:
-Подожди, надо писать то же, а не то же уже…

Распекает:
-Положил позор на  всю группу!

Особенность речи - незаконченность фразы. Допустим:
-...не прощать никаких!

Солдат напился.
-Напишем письмо отцу. Потом станет плохо, когда встанет перед фактом!

Подведение итогов:
-Я коротко взял из журнала...

-Очень молодец!

-Поработал хорошо, нужно вовремя показать...

-…делают безобразию!

При обучении молодых солдат:
-...чтобы исполнитель был сугубо не исполнителен…

На собрании группы обсуждается дело неудачливого солдата:
- Потенциально терпел все   это...

- ...именно быть!

В начале дня, после построения:
-Сейчас разделимся пополам на четыре части...

Из выступления:
-К нам едет ревизор! Приезжает московский министр обороны!

-И последнее ещё требование, чтоб техники, которые дают задание, чтоб именно отчитываться...

Записано дословно:
-Два работают - один лучше. Три хорошо - один все равно лучше. И надо поощрять. Добросовестно поработал хорошо – поблагодари. Не каждый день, чтоб именно, а то давай-давай, превратились в работяг,  а людей не видим, и это именно самое страшное...
-Надо на ящичках делать крючочки, а то ящичек посыпался, перевернулся как-то, и что - инструмент посыпался, как из рога изобилия...

-Приглашаются все в приказном порядке!

-Ощутимо ощущаем.

Наш начальник штаба, Александр Иосифович Шелег, чистокровный белорус,   - мужик незлобивый, какой-то широкодушный. И при этом, надо полагать, совершенно серый. Он имеет "лапу" в Ленинграде. Это «лапа»  влиятельного  однокашника, с которым вместе начинали. Однокашник выучился и радеет Шелегу.  A. И. как-то кому-то в минуту откровенности признался, что ходил бы он в старших лейтенантах /в капитанах, в лучшем случае/, если бы не друг. Ни образования ведь, ни особых талантов. И на тебе - подполковник.
Он всем "тыкает", но это воспринимается  не обидно. У него так получается - необидно. Похож он на дородного, холеного, хлебосольного барина из Гоголя или Тургенева. Тот-то ведь почти всем тыкал, ему и в голову не приходило сказать "вы" зависящему от него человеку. Так и слышится:
-Ну ты, братец…
Не могу представить себе, чтобы Шелег устроил кому бы то ни было злобный разнос. Он может, естественно, ругаться, наказывать и т.д. Но истеричный, слюнявый, визяшдай разнос в стиле Ннгматулина в его устах, по-видимому, невозможен.

Сцена в кафе. Огромная очередь - ибо на дворе пятница,  день банно-стаканный, пивной. Жены офицеров и прапорщиков сдают мешками пустые бутылки, берут пиво, воду. Распаренные после бани мужики томятся, отираются уже промокшими платками, пытаются сжульничать, только бы поскорее пива, пива! Но еле-еле ползущая очередь бдительна …
Бочком, бочком протискивается к прилавку Шелег. Толпа расступается.
-"КОМ" есть? - спрашивает он буфетчицу.
-Нет, не привезла...
-Привези, привези... Ты же знаешь, я "КОМ" курю...
И бочком, бочком выбирается, постеснявшись взять пива. Да и не по чину начштабу полка отовариваться вместе с прапорщиками.

Шелег обладает уникальным свойством. Он может говорить совершенно невозможные вещи. Такое впечатление, что язык его сам по себе болтается во рту и совсем не контролируется высшими центрами. От этого происходит несогласование падежей, соединение несоединимого, подчас на редкость комичное.
Однажды он ляпнул на построении перед всем полком что-то такое, отчего  строй закачался, застонал...
Нигматулин сказал ему тихо:
-Александр Иосифович, ты  хоть думай, что говоришь.
-Командир, не могу. Если я думаю, у меня еще хуже получается!     Кто-то подслушал, рассказал, и пошла фраза бродить по полку.

Его перл:
-Ей, вы, двое, идите сюда втроем!

На каких-то ученьях, вскакивая в машину:
-Поехали!
Шофер хватает ручку, выскакивает.
-Куда?!
-Завести нужно, това...
-Поехали, потом заведешь!

-Летать полеты.

-Некоторые офицеры пьянствуют водку, от этого напиваются, из угла в угол качаются, нарушают безобразия. Значит, еще раз повторяю, что не пить!

-У некоторых офицеров обмундирование износилось, старое уже, значит, грязное. Значит, достаньте отрезы, что там у вас есть, из загашников, и сшейте. На строевой смотр галстуки хорошие достаньте. Галстуки пожирнее на стоянку носите.

Говорят, некоторые записывают за ним. Исписали по толстой тетрадке. Читают иногда в компаниях. Завидую я им!