4.   ДВУХГОДИЧНИКИ (2)


Недавно, в  середине мая, командир полка  поздравил его перед строем с 27-летием. 0н бежал к начальству рысью, как бегают, впрочем, почти все, кроме майоров и офицеров в годах.
Он украинец. Хохлы легко и прочно приживаются в армии. Они, как давно известно, службисты. В чем тут дело? В том ли, что они - при хозяйстве, при вышестоящем пане-начальнике, и в то же время сами какие-никакие, а пане-начальники?  Или они видят в службе надежную, никогда не опустеющую кормушку?
Сколько украинских фамилия слышал я за два месяца?

Веселуха, Грищенко, Онищенко, Кучеренко, Ткаченко, Сербун, Сиродан, Костюк, Бандура, Оселедец, Кривоног, Мякота, Басараб, Малюк, Гунченко, Данченко, Бичук, Борщ, Буберенко, Третьяк, Глянь, Бека, Батура, Татарчук, Смусь, Пасынок, Барабаш, Посконный, Чередниченко, Поломанный, Казеко, Петрухив, Желтый, Калишенко...

Двухгодичнику Смешко служба нравится. Привез сюда всю семью, даже тещу, хозяйством обзавелся, лодкой, мотороллером.
Моисеев, год проживший и прослуживший Смешко бок о бок, говорит о нем так.    Как специалист - отличный. Лучший, пожалуй, радист в полку. Как человек - дерьмо. Примеры? Пожалуйста. Моисеев с Макаровым делали приставку к телевизору, чтобы брать Финляндию. Что-то не получалось, пошли к Смешко. Он помочь отказался: не знаю, мол, ребята, не делал, да и    нездоровится что-то... Не делал!.. Еще как делал! Кому, однако? Начальнику ТЭЧ /он в ТЭЧ работает/, замполиту ТЭЧ, секретарю комсомольской организации полка.
Или  еще... Как-то раз в ТЭЧ командир полка что-то такое заметил. Приказал Смешко это самое устранить, но не прибавил, что доложить о выполнении. Наутро драит Смешко сапоги на крыльце. Минут десять драит. Куда идешь? К Нигматулину иду, доложить, что устранил.
Мнение Моисеева: выслуживается Смешко и вообще лучше дела с ним не иметь: продаст.
Сейчас Смешко осталось служить два месяца. Узнаю: хочет остаться в кадрах, написал рапорт. Ну что ж, репутация хорошая есть, поплавок - есть и охота, главное, есть - что же не служить?
И вдруг - ошеломительная новость. Отказ. Что такое?! Недавно еще с трудом вырывались двухгодичники, мне самому множество советов перед уходом в армию давали, о кознях рассказывали, как стелют мягко, как запугивают, чуть ли не шантажируют... Считалось: армия в двухгодичниках заинтересована сильно. И вот - отказ.
Смешко стал бороться за погоны. Писал. Ездил в Ленинград, в штаб армии. Позвольте, говорил он. Вот только что вышло новое положение: двухгодичникам разрешено до окончания срока присваивать звание старшего лейтенанта. Разве это не стремление поощрить и заинтересовать? Разве не привлекают нас таким образом в кадры? Разве эту политику нужно понимать по-другому? Разве...
Да, да, говорят ему. Но, знаете...
Так что же? Я взысканий не имею. Я не пью. У меня поощрения...
Да, да...Но,  знаете ли, сейчас есть мнение, что острая нужда в кадрах с высшим образованием проходит. Так что заинтересовать мы хотим главным образом двухгодичников со средним образованием. Борттехников, например. Нет, не подумайте, мы не собираемся оставаться на уровне вчерашнего дня. Специалистов с высшим образованием будет вообще требоваться все больше и больше, но уже сейчас начинают выпускать инженеров высшие военные училища, не считая академий, и в ближайшие годы  инженеров будет достаточно. Не хватает техников, техников остро не хватает! Вы знаете, конечно, что для радиста в полку есть одна - одна! - инженерская должность. В вашем полку эту должность занимает человек, заканчивающий заочно институт. И что же вы думаете, после того, как вас оставят в кадрах, у вас будет право занять его место? Вы согласны служить начальником группы? А куда  нам девать своих? Тех, полысевших и растолстевших, сорокалетних старших лейтенантов, начальников групп в эскадрильях, кого нехватка должностей сделала неудачниками?
Я согласен остаться на должности техника. Я согласен написать рапорт, что в течение двух лет я не буду претендовать на должность инженера, - шел на уступки Смешко. Видите ли... В это трудно поверить. Через полгода вы начнете жаловаться, что вас затирают, не дают расти молодому перспективному специалисту. И вы будете правы. Дело в том, что юридически вы будете иметь право потребовать инженерскую должность, не взирая ни на какие рапорта! Существует приказ министра обороны, согласно которому запрещается использовать инженеров на технических должностях. Это положение не распространяется только на двухгодичников. Мы потому и используем вас, инженеров, в качестве техников, заставляем вас выполнять менее квалифицированную работу, что нам остро не хватает техников исполнителей, обслуживающего персонала! Но когда вы останетесь в кадрах, мы не сможем оставить вас техником. И даже если вы проявите добрую, так сказать, волю, и действительно не   будете от нас ничего требовать, нарушение есть нарушение. Комиссия по проверке кадров - и...
Но откровенность штабистов на Смешко не подействовала. Он продолжал настаивать.
Если уж вы так настаиваете, сказали ему, учтите: в течение долгой еще службы серьезную конкуренцию вам будут составлять выпускники академий, потому что у них высшее военное, а у вас только высшее гражданское образование... Но если наши доводы вас все-таки не убеждают, то…хорошо, мы попробуем подобрать вам место. Но знайте: вам придется ждать, не имея  твердых гарантий. Гарантий мы дать не можем, а задержать вас приказом на пару месяцев можем. И еще: место будет не в Европейской части СССР и даже не в цивилизованной части Сибири…

Примерно так рассказывал Смешко о своих попытках стать кадровым военным. /"Примерно" относится к словам, за суть ручаюсь./ Ни сибирская глушь, ни Заполярье, ни Дальний Восток ему не подходили, в июле он  уволился и уехал к себе в Рязань.