Содержание

«ПРИВАТИЗАЦИЯ – ЭТО ОШИБКА НОМЕНКЛАТУРЫ»


Вернутся ли в Россию беглые капиталы, если об этом просит сам президент? Возможно. Есть мнение, что этому может помочь так называемый «переворот в Государственной Думе».   Но что он такое? Переворот - не что иное, как политическое прикрытие очередного передела собственности, неизбежного виду смены российских элит. Элита, захватившая самые лакомые куски в первой половине 90-х, вытесняется «пропризидентским, проправительственным большинством».


Оно совершает ту же ошибку, что и партийно-советская номенклатура, по большому счету не выигравшая, а проигравшая в результате приватизации.     Так полагает Владимир ПОЛЕВАНОВ, бывший вице-премьер и председатель Госкомимущества РФ. Владимир Павлович продержался в этой должности рекордно мало – всего 70 дней.  Назначение оказалось совершенно неожиданным       для губернатора Амурской области. Его вознесла вверх президентская воля. Борис Ельцин за время краткого гостевания в регионе у Полеванова приметил в нем черты государственного деятеля и двинул на смену Чубайсу, взлетевшему в первые вице-премьеры. На дворе стоял 1994 год, приватизация набирала обороты.  Приняв хозяйство Чубайса, Полеванов «ужаснулся увиденному».

-Что творилось, уму непостижимо, - вспоминает он. – Воровство в чистом виде. Никакого учета государственной собственности ни в стране, ни за рубежом. Это позволяло каждому министерству и ведомству снимать сливки с государственного имущества, которым оно распоряжалось. К информации о заграничной собственности никого не подпускали. Приватизация внутри страны полностью контролировалось американцами. В компьютерном центре ГКИ работало больше 30 советников из Штатов. Этот взвод, трудясь день и ночь, готовил условия конкурсов.
- С заранее известными победителями?
- Конечно. Российские богатства должны были достаться тем, на кого поставил американский и вообще западный капитал. Знаете, за 70 дней, что я возглавлял ГКИ, ко мне на прием напросились все 7 послов всех стран большой     семерки. Беспрецедентный в мировой практике случай! Открыл череду визитов канадский посол, закрыл посол США.
- Это были визиты вежливости?
-Это были разведывательные визиты. Послы собирали информацию, хотя мы беседовали только «за жизнь».
- А повседневный сбор информации осуществляли американские советники?
-Причем, они и не думали прятаться, действовали открыто и вели себя нагло. Когда я приказал изъять у них пропуска, они вломились в здание. Это был настоящий вооруженный прорыв через охрану во главе с Аркашей Ефстафьевым.
- Тем самым, что потом прорывался из Белого дома с набитой долларами коробкой из-под ксерокса?
-Тем самым. Прорвавшись, они забаррикадировались в компьютерном зале. Им надо было спрятать концы в воду, что они за несколько часов и сделали.
-Где пришлось прятать особенно много, то есть, что приватизировалось с наибольшими нарушениями?
- То, что наиболее прибыльно. Например, алюминиевая промышленность. Алюминий – это же овеществленное электричество, которое у нас дешево. Во многом благодаря алюминиевому лобби.
- Что ж, скажем ему спасибо от имени малоимущих.  Иной раз интересы пенсионеров совпадают с интересами олигархов.
-Да, иначе Чубайс давно бы задрал тарифы до потолка.
- Тогда, в 94-м, вы понимали, что его команда проводит четко спланированную операцию? Или вам было не до анализа, осмысление пришло потом?
- Уже тогда мне было совершенно ясно, что проводится целенаправленная компания по передаче государственной, точнее, общенародной собственности в руки партноменклатуры и криминала. А осмысливая эти бурные процессы позже, я понял, что эволюция российской элиты подвела ее к мысли о приватизации. Это итог 40-летнего развития.
При Сталине элита, точнее, конечно, номенклатура, потому что полноценной элитой ее считать нельзя, не имела никакой свободы, никакой собственной воли и никакого выбора. Нелояльность наказывалась лагерем и пулей, семьи репрессировались. При Хрущеве появилась возможность оппозиции без риска для жизни, партноменклатура, начиная с уровня  первого секретаря райкома партии, стала неприкасаемой. Это спасло жизнь и самому Хрущеву – он был смещен, но не расстрелян и даже не посажен. Тем не менее, элита понимала, что имеет все (по советским меркам) пока находится у власти. Поэтому она не могла не  мечтать о том, чтобы соединить власть с собственностью. Тому, кто имеет собственность, полагала она, не страшно потерять должность, вылететь из обоймы.
-Поэтому приватизация проводилась в интересах номенклатуры, по ее инициативе и по ее правилам? Выходит, тот взвод американских советников  обслуживал наших партийных боссов, решивших стать капиталистами?
- Как временных попутчиков, союзников внутри страны. Интересы российской номенклатуры совпали с геополитическими интересами США. У американцев появилась возможность реализовать гипотетическую  схему Александра Зиновьева. Однажды, отвечая на вопрос, можно ли разрушить Советский Союз, он предположил, что можно. Но для этого нужно перевербовать генерального секретаря КПСС.
- Надеюсь, вы употребили слово «перевербовать» не в шпионском смысле?
-В данном случае это означало сделать лидера противоположного лагеря сторонником твоих ценностей. Кто бы мог подумать, что такое возможно!.. Зиновьев ведь высказал чисто теоретическое предположение. А Горбачев взял да реализовал умозрительную схему философа на практике. Генеральный секретарь правящей партии начал бороться против своей партии!.. Каково?
- Вы полагаете, что вся деятельность партийной элиты – предательство своей страны?
- Это хуже, чем предательство, это непоправимая ошибка. Ведь все предав, развалив, разворовав, номенклатура и для себя не добыла счастья. Приобрела богатство, но лишилась неприкосновенности. Элиту сажают наравне с бандитами, криминал ей помыкает и ее отстреливает, Запад не помогает, если это не в его интересах.
-Но главное все-таки сделано: власть конвертирована в капитал.
- И что? Бывший премьер-министра Украины Лазаренко сидит в американской тюрьме, его не вытащат оттуда никакие миллионы. Награбленные и переброшенные за границу деньги могут быть мгновенно арестованы. Завтра госсекретарь США объявит, что на деньги, например, Гусинского или, допустим, Березовского снабжаются террористы, вслед за ним на телеэкранах возникнет человек, похожий на Бен Ладена и скажет, что Гусинский (или Березовский) финансировал подготовку летчиков, которые готовы таранить небоскребы. И все! Беглые российские капиталы и так работают на экономику Запада, но теоретически могут вернуться в Россию. Значит, надо сделать  так, чтобы не вернулись.
Так что, повторяю, предательство своей страны не осчастливило номенклатуру. Понимает ли она, что приватизация – в том виде, в каком она у нас состоялась – была ошибкой? Хотя не видеть этого просто невозможно.  Вся так называемая нынешняя российская элита чувствует последствия своей ошибки на своей шкуре. Она страшно уязвима,  она совершенно беззащитна перед Западом, плохо защищена от криминала (которому сама же и развязала руки) и теснима новой командой, которая укрепляется во власти.
- И которая жаждет передела собственности, поскольку во время приватизации ей ничего не досталось.
-Очередной передел уже идет. Опять делим! До бесконечности. А нового ничего не создается. Собственность, которая снова переходит из рук в руки, теряет в цене, из эффективной становится неэффективной. Экономически оправдана только приватизация неэффективной собственности. У нас все было наоборот: приватизировалось самое эффективное, то, что давало прибыль, на чем держалась экономика страны.
- И все-таки, Владимир Павлович! С позиций государственных интересов и интересов большинства населения это, конечно, преступная ошибка. Но  с позиций номенклатуры…
- Поясню. Фактически перешли в частные руки нефть, газ, вообще недра, то есть именно то, за счет чего мы жили и живем. Конкретно мы живем за счет экспорта. На внешний рынок идет треть газа, больше половины нефти, 60-80 процентов меди, никеля, золота, платины, алмазов, цинка, молибдена, урана, редких и редкоземельных металлов. Такой экспорт обескровливает экономику, подталкивает ее  к экспортно - сырьевому типу,  проще говоря, к варианту сырьевого придатка, причем в самом худшем, криминальном варианте, поскольку сотни миллиардов «сырьевых долларов» остались и остаются за границей на счетах новоявленных российских капиталистов.
Я уже говорил, что их в любой момент могут отобрать, изобретя благовидный предлог. Мало того: раздутый до гомерических размеров экспорт сырья ставит под удар безопасность страны, а следовательно, безопасность, да и самое существование элиты. Что начнется в России, если цена на нефть упадет ниже 10 долларов за баррель, если рухнет бюджет, прекратят платить зарплаты и пенсии?
-Наверно, олигархам не поздоровится…
- Вот именно. Поверьте, организовать такое падение цен Западу ничего не стоит. Понадобится – организуют. Зависимость нашей элиты от мирового рынка – полная, унизительная, рабская. Она сама – лишь придаток западной. Приватизировав добывающие компании, она взвалила на себя тяжелую государственную ношу, нести которую  не может и не хочет. Не тот калибр. Так что какой с нее спрос… Но! Если уж выбираешь для себя  участь сырьевого придатка, заботься хотя бы о том, чтобы недра не истощались, занимайся геологией,   возобновляй запасы. Это ведь в твоих интересах.
- Но зачем же тратиться, если разведанных запасов - еще советских  - хватит на десятки лет?
- Это миф. В лучшем случае хватит на 15 лет. Я утверждаю это как специалист - доктор геологии и академик Российской Академии естественных наук. Богатейшие недра имел Советский Союз, а после его распада Россия много чего потеряла. Хром, например, остался в Казахстане,  марганец – в Грузии и на  Украине,  Казахстану отошло  80 процентов свинца и цинка.
- И на все эти месторождения уже наложили лапу западные монополии?
- Они скуплены на корню за какие-то гроши, а эти гроши уже проедены. Сейчас так называемые элиты стран СНГ распродают территории. Их волнует одно – как удержаться у власти, в которую они вцепились зубами. Номенклатура бывших республик СССР оказалась еще более продажной, чем российская. 
- Нам от этого легче?
- Не легче. Я с тревогой жду 2003 года, на который придется пик выплаты внешнего долга. Если нас решат добить, то лучшего времени не найти. Под угрозой катастрофического падения мировых цен на нефть потребуют или отставки Путина, или серьезных территориальных уступок, или согласия на размещение американских баз в Средней Азии, или сдачи Лукашенко. Или – всего сразу. И это только одна сторона дела. В 2003 году начнут выбывать изношенные до безобразия нефтепроводы. Они уже давно отработали положенный 30-летний срок, а новые «эффективные собственники» и не думали их ремонтировать.
- Они торопились снять сливки с доставшихся им месторождений?
- Сливки сняты. Тридцать лет назад, когда до кризиса было очень далеко, когда, казалось бы, нефть лилась рекой, одна скважина у нас давала самое большее 27-29 тонн в сутки. Сейчас этот показатель снизился до 7 тонн. А в Норвегии скважина  дает 801 тонну в сутки, в Саудовской Аравии -761 тонну, в Иране – 699 тонн, в Великобритании – 444 тонны, в Объединенных Арабских эмиратах -259 тонн. Как видим, сто российских скважин не заменят одну норвежскую. Кроме того, 80 процентов нашей нефти обводнено, тогда как там, «у них», такой беды нет. Плюс к тому мы вынуждены использовать самый дорогой транспорт – нефтепроводы, а они обходятся самым дешевым – танкерами. Поэтому наша нефть практически неконкурентоспособна
Теперь тем олигархам, что собираются оставаться в России, придется попотеть. Им придется работать не только на свой карман, но и на общий интерес, спасать геологию, без которой нам всем, и в том числе элите, старой или новой, попросту не выжить, то есть, придется расплачиваться за предательство номенклатуры, отвечать за художества Чубайса и его американских советников.  Тот, кто решит остаться,  вынужден будет вкладывать деньги в основные фонды, а по сути, в безопасность страны. Одну только Волгу нефтепроводы пересекают по дну полсотни раз. Страшно даже представить, что произойдет, если один из них прорвется…
-Итожим: разорив свою страну, выведя капитал на Запад, номенклатура лишила себя будущего… если, конечно, подсознательно не стремилась к комфортному  тихому существованию на лазурном берегу.
- Лишила. Своими собственными руками. Основа благополучия олигархов -  нефтяной экспорт, но его фактически нужно прекращать, иначе вскоре Россия  начнет покупать энергоносители. Чтобы обеспечить собственные потребности и конкурировать с другими сырьевыми странами, нам нужно обживать Северный морской путь, создавать полярный танкерный флот, то есть использовать тот ресурс, которого больше нет ни у кого в мире. С учетом всех сложностей, всех затрат транспортировка  нефти полярными морями обойдется процентов на сорок дешевле, чем через Суэцкий канал. Но освоение Севера – это задача государственного масштаба, частному капиталу она не под силу, здесь он может действовать только под рукой     государства.
2002