ЦЕЛИТЕЛЬСТВО ГЛАЗАМИ ПАЦИЕНТА



Аннотация


Каждому рано или поздно приходится лечиться. Но ведь врачебных и оздоровительных  систем – великое множество, а норма здоровья, причина болезни, подход к лечению -  очень индивидуальные вещи. С точки зрения медицины, каждый человек – это замок с секретом. Как выбрать тот метод, что  нам подходит? Как найти своего целителя? По подсказкам своего организма. Чтобы научиться слышать его голос, понимать идущие изнутри сигналы и намеки, истолковывать знаки на пути и делать правильные выводы, надо освоить не очень легкую, зато чрезвычайно полезную и увлекательную науку самопознания. Ее краткий курс читатель найдет в этой книге, по сравнению с первым вариантом несколько измененной – с одной стороны, сокращенной, с другой, наоборот, дополненной. 
Кокретно,  внимательный     читатель найдет  в ней ответы ответы на слдедующие вопросы:
В чем причина  моей болезни?
Как выбрать врача и лекарство?
С чего начинать лечиться?
Существуют ли панацеи?
Верю ли  я целителю?
Сколько стоит  мое здоровье?
Хочу ли я выздороветь?
«Стайер»  я или «спринтер»?
«Сова» или «жаворонок»?
О чем говорит мой космический паспорт?

 

МЫ ИЗ ОДНОЙ СТАИ

(Вместо предисловия)

Книги о целительстве обычно пишут сами целители. Пациентам это не по чину. Их дело — внимать откровениям чудотворцев и лечиться. И пациенты лечатся, лечатся, лечатся… И далеко не всегда успешно. А то и совсем безрезультатно.
Увы, так было, так есть и будет. В обозримом будущем люди не перестанут болеть и ходить к целителям. При этом пациенту хорошо бы знать, что такое целительство, что могут предложить ему целители, как выбрать среди них того, кто действительно поможет. Только очень «квалифицированные» пациенты (а их явное меньшинство) не нуждаются в курсе, скажем так, «ликбеза».
Как раз такой курс намерен предложить читателю автор. Эта книга принципиально отличается от тех, что написаны целителями. Прежде всего, у автора нет и не может быть никаких рекламных целей. Ведь он из одной «стаи» с читателем. Он тоже пациент, а не целитель. Однако, с другой стороны, автор вот уже полтора десятка лет вращается в среде целителей, изредка (и  с переменным успехом)  становясь их послушным пациентом и испытывая на себе далеко не всегда приятные лечебные методы. Сам автор этими приемами и методами так и не овладел и, по правде сказать, не стремился овладеть, вылечив за все годы только своего пса и котенка, да и то, пожалуй, случайно.
Зато рассказов целителей об их приемах и методах автор выслушал сотни. Поэтому автор находится и внутри процесса, и в то же время не включен в процесс полностью, дистанцирован от него, благодаря чему способен взглянуть на целительство со стороны, на что вряд ли способны сами целители.
Русское слово «целительство» наиболее точно отражает суть того, что должно происходить при взаимодействии врача и пациента. Задачей этого контакта является исцеление, то есть восстановление целостности организма пациента, восстановление целостного — равновесного, сбалансированного, скомпенсированного — состояния организма. Излечивать, исцелять — значит приводить к целому, к целостности. Этим и призвано заниматься целительство.
Эта отрасль медицины иначе называется неофициальной медициной, а также нетрадиционной (или, напротив, традиционной, имея в виду опору на тысячелетнюю народную, знахарскую, шаманскую, жреческую традицию), неформальной, альтернативной, дополнительной, комплиментарной, неконвенциональной, вибрационной медициной. Термин «альтернативная медицина» принят Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). На Западе неконвенциальная медицина — «хилинг» — занимает отведенную законом и определяемую рыночным спросом нишу. Весьма, заметим, скромную.
Не то в России. Здесь альтернативная медицина в последние   30 лет развивается очень бурно. Точное число занимающихся целительством неизвестно. Эта обширная и во многих случаях весьма прибыльная отрасль, по сути, представляет собой стихию. Системы и методы целительства — тоже свободная стихия, здесь царит анархия, здесь никто никому не указ. Не удалось пока подвести под целительство научный фундамент, теоретическую базу. У целительства нет своих теоретиков и идеологов. Его приемы и результаты, часто впечатляющие, а подчас и феноменальные, объясняются с помощью гипотез, концепций и доктрин, в большинстве своем не выдерживающих критики, противоречащих самим себе и друг другу, изложенных на «птичьем» языке, понятном лишь создателю гипотезы.
Отчасти это закономерно. Пытаясь осмыслить целительство, сталкиваешься с реальностью неизвестного, с тайной. Об этом не стоит забывать и пациенту. Ему всегда надо помнить, что, доверяясь целителю, он вступает в пограничную область, подключается к источнику неизвестной энергии. Да и вообще, дело человеческого здоровья весьма таинственно. Что оно такое? Что такое болезнь? В чем ее причины? Автор предлагает читателю вместе подумать над ответами, признавая, что они могут быть разными. Более того, годные для всех, единообразные ответы здесь невозможны. Речь идет об очень тонких материях. Норма здоровья, причина болезни, подход к лечению, выбор врачебного метода — очень индивидуальные вещи.
Принадлежа к одному виду, люди, как известно, отличаются друг от друга. С точки зрения медицины каждый человек — это замок с секретом. Подбор к нему ключа хорошему целителю-диагносту по силам. Но только с помощью пациента. Ибо никто не может знать нас лучше нас самих. Правда, при одном условии — если мы владеем наукой самопознания. А она тоже не проста. Ей надо учиться.
Этой увлекательной и насущно необходимой науке посвящена вторая часть книги. Читатель найдет здесь эскиз системы самопознания с конкретными методиками, которые помогут ему научиться слышать голос своего организма, понимать его сигналы, намеки, подсказки.
Все персонажи этой книги, действующие на ее страницах целители имеют реальных прототипов. Вернее, это сами прототипы, сами реальные целители, по необходимости лишенные автором фамилий, адресов и настоящих имен-отчеств. Это сделано для того, чтобы уйти от обвинений в рекламе. Все приведенные в книге истории — подлинные, а с кем они случились, не так уж и важно.
Всем им, целителям и пациентам целителей, автор выражает искреннюю признательность. Он многим обязан людям, слова и мысли которых дали толчок его собственным мыслям и словам, из которых в конце концов и составилась эта книга.