КОМУ  НУЖНА  ЭТА КНИГА?

Караваев? Как же! Это бальзам.
Вот так. Виталий Васильевич Караваев остался в людской  памяти не как создатель оздоровительной системы, которой следовали и следуют многие и многие, не как выдающийся целитель, излечивший сотни пациентов, не как неутомимый лектор, пропагандист, полемист, не как ученый, исследователь, не как самобытный философ, создатель учения об оптимальной жизни.  Виталий Василь¬евич Караваев, блиставший в Москве с конца 60-х и до начала 80-х годов, в памяти народа стал бальзамом - по то¬му закону, по которому, говоря словами поэта, уходящие в мир иной превращаются “в пароходы, в строчки и в другие долгие дела”.
Этот закон распространяется не на всех, а только на избранных, чья жизнь пролегла по предначертанному Провидением пути. Такая жизнь имеет второй и  даже третий планы, она исполнена высшего смысла, о котором начинают догадываться лишь по прошествии времени, да и то весьма смутно, ибо в такой жизни реальность переплетается с мифом, правда - с вымыслом и почти невозможно восстановить истинное содержание и пос¬ледовательность событий. Другими словами, нам неизвестна подлинная биография Караваева. Пока она остается в некоторой степени условной. 
Виталий Васильевич Караваев родился 28 апреля 1913 года в Риге, закончил свой жизненный путь 1 апреля 1985 года в  Москве. Более достоверно мы можем судить о московском периоде его жизни. Караваев, уже немолодой по обычным меркам человек,  приезжает в столицу в конце 60-х годов. Он привозит с собой не только эффективные лекарства, но и целую оздоровительную систему. Опираясь на свои мировоззренческие принципы и естественно-научные знания, Виталий Васильевич (ученики звали его «В.В.») демо¬нстрирует блестящие образцы целительства; его последователи, “караваевцы”, взявшие на вооружение оздоровительные, профилактические методы, достигают впечатляющих результа¬тов в укреплении здоровья и избавлении от застарелых недугов.
Но главное, что привозит в Москву Караваев - это философия жизни. Это ин¬тегральное мировоззрение, синтез Востока и Запада, эволюционная философия предлагающая новые цели, новые смыслы, новые точки отсчета. Учение Караваева не умозрительно, а прагматично, оно содержит практическую часть - так называемую систему оптимальной, а на повседневном уровне - чистой жизни. К учению Караваева прикасаются широкие московские круги; одновременно оно шокирует и притягивает. Ничего подобного на советской почве никогда не было. Виталий Васильевич предлагает сплав современных научных теорий и древних эзотерических доктрин. Близкая к караваевской философия жизни стала доступна читающей публике  лишь в 1989 году, после выхода книги Ана¬толия Мартынова “Исповедимый путь”, написанной, правда, на четыре года раньше. Однако другого учения об оптимальной жизни, кроме караваевского, не было и  до сих пор нет.
А оно необходимо.  И  именно сейчас потребность в нем особенно велика.  Именно сейчас учение Караваева особенно актуально. Ибо сегодня люди (возможно, далеко не все, а только те "передовые души", которые, как полагал В.В., массово воп¬лощаются в России), остро нуждаются в новой цели бытия, в новом смысле жизни. Между тем смысловые ресурсы современной цивилизации исчерпаны. Новых целей она предложить не в состоянии. Впрочем, о ее пороках сказано достаточно. Прислушайтесь к себе. Эти пороки проявляются в вас усталостью, тоской, растерянностью, неврозами, стрессами, немощью, страхом, эгоизмом, агрессией, ощущением бесцельности су¬ществования.
Понимание цели и смысла жизни может дать древнее Знание, лежащее в фундаменте учения Караваева. Знание изменяет представление не только о жизни, но и о смерти. Жизнь приближает нас не к смерти, не к гибели, нет, к спасению, к вечной жизни, к бесконечности.
Только это и может утолить мучащую нас духовную жажду, ибо  душа человеческая бесконечна и не может удовлетворить¬ся ничем конечным, говорил Вивекананда, один из почитаемых Караваевым мыслителей Востока Душа доставляет человеку, его телу множество неудобств. Надо успокоить ее,                                 предложив ей достойную пищу: идею собственного бессмертия и стремления к Богу, слившись с которым только и может успокоиться наше сердце.
Но ведь и тело досаждает душе, обременяет ее, приковывает к тяжеловесной материи, мешает расправить крылья. Особенно зашлакованное, «грязное» тело. Поэтому чем оно чище, тем меньше досаждает духу. Обратное тоже справедливо: чем чище помыслы человека, его устремления, чем выше его дух, тем гармоничнее отношения между ним и телом. В гармонии могут сосуществовать только чистое тело и чистый дух. Когда они чисты, жизнь чиста.  Чистая жизнь позволяет идти путем эволюции, который ведет к слиянию с Высшим Началом.
Вне  пути эволюции, эволюционного процесса Караваев не мыслил человека, рассуждая при этом не абстрактно, а вполне конкретно. Теория и практика эволюции, прежде всего эволюции сознания - вот что такое учение Кара¬ваева. Оно содержит некоторые универсальные системные принципы, критерии оценки состояния и ка¬чества систем, явлений, процессов, объектов, будь то орга¬низм человека, продукты питания, “правильные” диеты, теории здоровья, учения о цели и смысле бытия и прочее, прочее, прочее. Хотите узнать, чего стоит, например, модная теория Эн Эн?.. Положите ее под микроскоп караваевских  принципов.
Вникая в эволюционную философию Караваева, поражаешься мощи и глубине ключа, бившего на отечественной почве еще тогда, когда она – в мировоззренческом плане - считалась (и, по сути, была) выжженной пустыней. Правда, тропа к караваевскому источнику за 18 лет, истекших после ухода Виталия Васильевича, основательно заросла. Фи¬лософ, ученый, врач, знаток древней традиции, йог, просветитель превратился в нечто вещественно-узкое - в травяной препарат, во флакон с бальзамом. Это не совсем то, что должно бы быть. Это обедняет нашу мысль, нашу культуру. Сегодня явно не¬ разумно забывать о системах, дающих человеку новую цель и новый смысл и к тому же объясняющих, как их достичь.
Вот почему второе пришествие Караваева будет ко времени и к месту.  Сегодня ощущается острый голод на фигуры такого масштаба. Подвижники нужны как солнце, сказал когда-то Чехов. Людям как воздух необходимы образцы подвижничества. В.В.Караваев дал нам такой образец. Он не просто создал систему оптимальной жизни, он оптимально жил, - несмотря на все испытания, которыми был отмечен его земной путь.