1. НИТЬ, ПРОТЯНУТАЯ ЧЕРЕЗ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ


Эта книга складывается из слов, а слова - из букв. Порядок их следования друг за другом и их графическую форму определяет алфавит. Без него нельзя прожить - как без воздуха. Воздух - это данность. Алфавит - тоже, причем даже в большей степени, чем воздух. Его мы все-таки иногда замечаем -тогда, когда с ним что-то случается, например, когда его отравляют машины и становится нечем дышать.
А алфавит не замечаем вообще. Ведь с ним ничего не случается. Его невозможно испортить или сломать. Он не отказывает, не стареет, не обесценивается. Алфавит всегда к нашим услугам, он служит королю, миллионеру и академику точно так же, как шуту, нищему и малограмотному. Все они обладают равным правом на пользование алфавитом, как равным и неотъемлемым правом на дыхание.
Алфавит - нечто вроде явления природы. Кажется, что он не создан человеком, а выделен из окружающего мира, где был растворен от начала времен и ждал часа материализации. А раз так, кому придет в голову спросить, почему он начинается с буквы «А», почему за ней следует «Б», а за ней - «В», почему буквы пишутся так, а не иначе?
Но, представьте, подобные чудаки находились. И спрашивали примерно следующее: зависят ли порядок и форма букв алфавита от прихоти изобретателей, например, Кирилла с Мефодием, или последовательность и начертание знаков письменной речи отнюдь не случайны, в них есть определенный смысл, и не исключено, что очень глубокий, возможно, великий, непостижимый для бедного человеческого разума?.. Вопросы чудаков повисали в пустоте. На них ни раньше, ни теперь не могли ответить и потому не отвечали ни сравнительное языкознание, ни история, ни археология, ни лингвистика, ни психология, ни любая другая наука.
Чтобы ответить на эти вопросы, надо обратиться в эзотерике. Она заострит ваше внимание на том, что буквы алфавита графически соотносятся с рисунками на картах Таро. Буква «А» - с фигурой первого Аркана, буква «Б» - второго, «В» - третьего... И так далее. (В конце книги мы поговорим об этом подробнее). Эзотерическая гипотеза, принадлежащая Ф. Эльдемурову,  предполагает, что в основе русского алфавита лежит Таро - универсальная система символического описания Вселенной, порядок развертывания и проявления некоторого Общего Принципа, Абсолюта, Единого, Божества. Изобразив на бумаге либо на дисплее какое-нибудь слово - хотя бы вот это, «слово», то есть, написав слева направо буквы «с», «л», «о», «в», «о» - мы прикасаемся к клавиатуре Вселенной, извлекаем аккорд из струн мироздания.
Мало того: Арканы Таро задают буквам не только форму, но и диктует суть. А отсюда - весьма неожиданный вывод: уже сама буква является смысловой единицей речи, наша речь осмысленна уже на уровне букв, раньше и прежде слова. И не только письменной, но и устной речи. В подавляющем большинстве русских слов  буквы точно соответствуют звукам, современное русское письмо значительно точнее, нежели  те, что используют латиницу, отражает разговорную речь. Следовательно, мы не только пишем, но и говорим, думаем «смысловыми квантами», в последовательности которых отражено и зашифровано многослойное знание Таро, в котором, в свою очередь отражена Вселенная.
В Европе, согласно историческим данным, карты Таро, из которых впоследствии возникли современные игральные и гадательные карты, появились не ранее XI века. Полагают, что их могли принести из Египта или Индии цыгане. Однако ни в одной стране археологи не нашли и следов первоначальной колоды. Ее будто бы не было до какого-то исторического момента, а затем она вдруг появилась. Будто бы ее подбросили. В определенном смысле так и есть. Колода Таро появилась «в миру», в экзокультуре именно в один прекрасный момент. До этого она использовалась лишь в интракультуре - в тайной «подземной» кладовой знаний, доступных лишь посвященным. (Подробный разговор об интракультуре и экзокультуре и об их взаимодействии впереди).
Масштабы интракультуры - подлинной культуры человечества - грандиозны. К ней, безусловно, принадлежит и эзотеризм. Собственно, не то, чтобы принадлежит. Эзотеризм - это стержень интракультуры. Интракультура -эзотерична. «Эзотерическая доктрина не только научна, не только философски обоснована, моральна и религиозна, но она сама наука, сама философия, сама мораль и сама религия, по отношению к которой все остальные лишь подготовления, выражения частичные либо ошибочные, смотря по тому, приближаются они к ней, или же удаляются от нее». (1).
Система Таро - важнейшая часть эзотеризма, его практический инструмент, его, если позволено сказать, учебное пособие, представляющее ряды увязанных друг с другом идей и образов, символически рисующих внутреннюю суть мира. Первоначальная «колода карт» существовала - в виде росписи на стенах храмов Древнего Египта, от которых ничего не осталось. Время превратило их в пыль, и археологам просто негде и нечего было искать.
В «Великих посвященных» Эдуарда Шюре описана галерея в храме Мемфиса, украшенная священной живописью. Широкая галерея поддерживалась большими кариатидами. В промежутках между ними виднелись на стене два ряда символических фресок, по одиннадцати с каждой стороны, нежно освещенных хрустальными лампами в поднятых руках прекрасных кариатид.
«Под каждой из картин виднелись буква и число. Двадцать два символа изображали двадцать две первые тайны (аркана) и составляли азбуку оккультной науки, т.е. абсолютные принципы, ключи, которые становятся источником мудрости и силы, если приводятся в действие волей.
Эти принципы запечатлевались в памяти благодаря их соответствию с буквами священного языка и с числами, связанными с этими буквами. Каждая буква и каждое число выражают на этом языке троичный закон, имеющий свое отражение в мире божественном, в мире разума и в мире физическом.
Подобно тому, как палец, трогающий струну на лире, заставляя звучать одну ноту в гамме, приводит в колебание и все гармонирующие с нею тона, так и ум, созерцающий свойства числа, и голос, произносящий букву с сознанием всего ее значения, вызывают силу, которая отражается во всех трех мирах.
Таким образом буква А, которая соответствует единице, выражает в божественном мире: Абсолютную Сущность, из которой происходят все существа; в мире разума: единство - источник и синтез чисел; в мире физическом: человека, вершину земных существ, могущего, благодаря расширению своих способностей, подниматься в концентрические сферы бесконечного.
Первый символ у египтян носил изображение иерофанта в белом облачении со скипетром в руке, с золотой короной на голове. Белое облачение означало чистоту, скипетр - власть; золотая корона - свет вселенной».
В священной храмовой живописи была закодирована не только внутренняя суть мира, но и правящий им закон («троичный закон, имеющий свое отражение в мире божественном, в мире разума и в мире физическом») - закон Гермеса. В «Изумрудной Скрижали» он сформулирован так: «То, что внизу, подобно, а не равно тому, что наверху, а что наверху, подобно тому, что внизу, для вящего развития чудес единой вещи». Его называют законом космических аналогий (соответствий) либо просто законом аналогий, законом подобия и обычно сводят к краткой формуле «Что наверху, то и внизу». Древнеегипетскому адепту этих пяти слов было вполне достаточно, чтобы понять, каким образом и на каких планах развиваются «чудеса единой вещи», современному рационалистическому, технократическому мышлению, возможно, удобнее пользоваться более строгой, «онаученной» дефиницией вроде: «Принцип соответствия означает, что каждый компонент некоторого ряда должен соответствовать определенному компоненту параллельного ряда».
Так или иначе, оказывается, что любое событие разворачивается на всех планах Вселенной, поскольку все ее планы согласованы по вертикали. «Божественный» ряд параллелен «интеллектуальному» и «физическому»; некоторому непредставимому возмущению в «божественных» сферах соответствует некоторая мысль и некоторое физическое действие. И наоборот: производя будничное усилие - записывая на бумаге или на дисплее слова, складывающиеся из букв алфавита, мы, по закону соответствия, вызываем какие-то изменения на самых высших, «божественных» планах мира. Поистине, «в начале было слово». Если слово Божие, то процесс творения идет вниз, дух снисходит в материю. Если же человеческое, то творческий импульс снизу последовательно пронизывает все этажи мироздания, пока не достигнет верхних - материя высветляется. В творческом акте человек подобен Богу. Не это ли имеет в виду Библия, утверждая, что человек создан по образу и подобию Божьему?
Вот в какие выси взлетаешь, когда вдруг надумаешь спросить, почему это за «А» следует «Б», а за «Б» - «В» и почему они пишутся так, а не иначе. И одновременно - погружаешься в бездонные глубины истории. Гермес Трисмегист (это его греческое имя, египетское имя - Тот), легендарный, таинственный посвятитель Древнего Египта в эзотеризм, изобретатель иероглифов, может быть, не являлся человеком в обычном смысле слова. Может быть, это облекшаяся в плоть Высокая Сущность, принявшая на себя великую просветительскую миссию. Может быть, Гермес - такое же родовое имя, как Будда, обозначающее одновременно и человека, и касту, и божество. Е.П. Блаватская называла его «самым таинственным из богов». Может быть, Гермес - условная символическая маска для создателей текстов эзотерического содержания, получивших общее наименование «Герметического корпуса». И все же никто не возьмется категорически отрицать человеческую ипостась Трисмегиста (Триждывеличайшего), а в этой ипостаси он считается потомком атлантов. Считается, что и священные изображения Арканов Таро Египет также унаследовал от Атландиты. Вот где берет начало русский алфавит. Вот в какую бездну времени он нас позвал. Вот к каким тайнам заставил прикоснуться.
Нет ничего привычнее алфавита. Но эта привычность, будничность, обыденность, как выясняется, с двойным дном. Или даже - с тройным. Обыкновенная жизнь, оказывается, трехслойна. Первый слой - это данность камня, дождя или воздуха. Второй слой - загадка, тайна. Разглядеть его под гримом заурядности нелегко, но некоторым чудакам приоткрывается краешек, их странные вопросы рано или поздно помогают прозреть многим. Наконец, третий слой - истинные причины и скрытые механизмы происходящего, подлинные, эзотерические корни мироздания. Их можно - при сфокусированном взгляде - найти во всех без исключения событиях, явлениях обыкновенной жизни.
Она проходит в мире, который представляет собой единое целое, все его планы неразрывно связаны и влияют друг на друга. Наша жизнь подчиняется законам, о которых мы зачастую не подозреваем. Социальные, экономические и гражданские законы - всего лишь проекция высших законов космоса, причем, проекция обычно очень неточная искаженная. Мы, сами того не ведая, живем не только по римскому (либо, наоборот, пещерному), но и по «космическому» праву. Вопреки Шекспиру, связь времен никогда не прерывается. Поскольку мир един, он един и во времени. Русский алфавит связывает нас с Атлантидой протянутой через тысячелетия нитью Таро. Или, иначе, - непрерывной эзотерической традицией. А что поддерживает и питает традицию? Знание.
Согласно эзотерическому антропогенезису (смотрите «Тайную Доктрину» Е.П. Блаватской) 18 миллионов лет назад первоначальные представители третьей коренной расы человечества - андрогины или «двоякие» разделились на мужчин и женщин, появилась первая настоящая человеческая раса, она же - последняя раса лемурийцев. Материк Лемурия простирался от Мадагаскара до Цейлона и Суматры, включая некоторые части того, что сейчас составляет Африку; остальные части этой гигантской тверди, покрывавшей пространство от Индийского океана до Австралии, теперь целиком исчезли под водами Тихого океана, оставив там и сям несколько вершин своих плоскогорий, образующих сейчас острова...
У Блаватской речь идет, конечно же, о теософской, эзотерической Лемурии. Однако, согласно закону аналогий у этого «тонкоматериального» материка должна быть «плотноматериальная» проекция. И она, в соответствии с законом, существует. Есть свидетельства об исторической Лемурии - об исчезнувшем в историческую эпоху континенте в Индийском океане. Некогда он был сухопутным мостом между Африкой и Южной Азией. Такой мост, по мнению ученых, должен был существовать. На это предположение наводит характер флоры и фауны на нынешних материках. Об этой - исторической - Лемурии есть упоминания в индийских преданиях. Тамилы называли затонувший континент «Кумари». Он смыкался с Индией, Африкой и Австралией и занимал большую часть современного Индийского океана.
Теософский ли, исторический ли, но колоссальный материк исчез, а нить,  протянутая от Третьей расы через четвертую (атлантов) и через пятую к самому ее концу, где мы и находимся, сохранилась! Вполне материальная, вещественная нить. В этой роли выступает существо, хорошо нам известное, - маленькое извивающееся существо, которого так пугаются, к которому, увы, так безжалостно относятся люди и которое служит им с незапамятных времен. Это пиявка.
Сегодня, ставя больному пиявки, врач знает, что не просто «кидает кровь», спасая того от «удара», «грудной жабы», «ломотья в костях» и «застоя желчи», а комплексно воздействует на организм по 18 направлениям: стимулирует иммунную систему, приводит в порядок сердечно-сосудистую, нормализует внутреннюю бактериальную среду, снимает отеки, убирает боль... Вкушая вашу кровь, пиявка, по латыни гируда - эта живая химическая фабрика - не остается в долгу: впрыскивает в ранку уникальный набор биологически активных веществ -до 30 различных ферментов, гормонов, генов. Их действием и можно объяснить общетерапевтический эффект. За счет нормализации биохимических процессов происходит оздоровление внутренних органов и тканей.
А вот за счет чего происходит их регенерация, обычное в гирудотерапии дело? Их доразвитие, когда ущербный от рождения орган, допустим, половые железы восстанавливается до нормальных размеров, так что инфантильная женщина становится матерью, а инфантильный мужчина - отцом? Что необходимо для того, чтобы гирудотерапия успешно лечила как женское, так и мужское бесплодие? Чтобы без скальпеля решала задачу трансформации пола, помогая транссексуалам исправить ошибку природы, соединившей женскую душу с мужским телом и наоборот? Душу не переделаешь, остается переделывать тело, и тут пиявка к вашим услугам, она готова работать вместо хирурга и работать успешно - это описано в литературе.
Необходимо, чтобы пиявка могла избирательно усиливать мужское либо женское начало, мужскую или женскую энергетику, восстанавливать полноценное функционирование как мужского, так и женского организма. А для этого, в свой черед, нужно, чтобы пиявка обладала полным набором гормонов, энзимов, генов - и общих для обоих полов, и специфически мужских, и специфически женских. Пиявка - двуполый кольчатый червь - таким запасом обладает. В точности как древнейшее первосущество третьей коренной расы человечества. Оно, как известно из эзотерических источников, было андрогином, то есть существом двуполым, несло в себе единство мужского и женского начал, ян и инь. Такое существо биохимически и энергетически гармонично, самодостаточно. В точности как пиявка.
Что же она такое? Гирудотерапевт доктор В.А. Савинов предлагает гипотезу из разряда сумасшедших или, по крайней мере, полусумасшедших. Пиявка - рудиментарный отпечаток первосущества, биохимический и энергетический слепок андрогина третьей расы, выведенный из эволюционной последовательности, зарытый природой клад, нить, протянутая от расы к расе. Гируда будет спутником человека и в следующей, шестой расе, ибо последняя унаследует от нашей пятой химизм и физиологию, как мы унаследовали их от лемурийцев и атлантов. Все расы, начиная с третьей, созданы по единым чертежам Творца. Пиявка - Его инструмент. Она не лечит ото всех болезней и вообще не лечит болезни. Она врачует организм в целом, организм - систему. Приводит его в соответствие с чертежами с первоначальным замыслом. Восстанавливает энергетические конструкции. Химизм пиявки универсален, а значит, универсальна ее энергетика, ее биополе универсально по набору вибраций, оно накрывает весь спектр излучений организма, пригодно для корректировки всех его частотных параметров, для ремонта всех его энергетических центров.
Вот вам и пиявка. Как-то даже не верится. Но мы ведь опирались в равной степени на естественнонаучное и эзотерическое знание. Надо ли говорить, что первое не имеет ничего общего с верой? Ну а второе? От эзотерики зачастую не требуют никаких доказательств, а отрицая ее положения, не приводят никаких аргументов. Дело сводится к вере. «Верю» или «не верю» - вот и весь разговор. Верю в ясновидение, в телекинез, в чтение мыслей, в летающие тарелки. Или ни во что это не верю, ибо чудес на свете не бывает, и посмеиваюсь над легковерными.
Но разве целитель, работающий с энергетическими - тонкими – телами человека, верит в их существование? Нет, он знает, что они существуют, знает, сколько их, как они устроены, как сообщаются друг с другом. Разве астролог, расшифровывая гороскоп, верит планетам? Нет, он знает их язык и понимает его. Стоит ли верить в переселение душ? Вовсе не обязательно. Просто надо знать, что человеческая монада бессмертна, что, продвигаясь по эволюционному пути, она подчиняется закону перевоплощения и космическому закону причин и следствий, то есть закону кармы. В карму не надо верить, необходимо знать, что она - инструмент, обеспечивающий непрерывность и связность цепи инкарнаций, без чего они бессмысленны и неосуществимы, а эволюция невозможна. А если нет эволюции, то непонятен смысл бессмертия монады, открытый человечеству Тотом-Гермесом.
Эзотерика - не вера, а знание с системой строгих законов - эволюции, перевоплощения и кармы, семиричности, золотого сечения, аналогий и других. Можно сказать, что это - азбука знания, алфавит, которым записаны слова Истинной Речи. И в точности как алфавит, эзотерическое знание не отказывает, не обесценивается, не стареет. Оно и так старо как мир, но именно поэтому дает ответы на все вопросы. Оно существовало всегда.
Вопросы же возникают в свой срок. Так, в свой срок появился и жгучий вопрос о клонировании. Смирная овечка Долли - клон, полученный из клетки взрослой овцы, - стала возмутителем спокойствия. Человечество внезапно осознало, что стоит на пороге новой реальности. Если вслед за овцами настанет очередь людей, если возможно будет получить копии живых и мертвых, причем в любом количестве, то... то в каком мире нам придется жить? Будет ли человеческий клон... человеком? А если да, то каким?.. Это покажет эксперимент. Притом достаточно длительный. Надо не просто получить клонированного младенца, надо подождать, пока он вырастет. Но на исследования наложено табу, хотя рациональных аргументов против клонирования человека нет. Есть эмоциональное отторжение, есть интеллектуальная растерянность, иррациональные сомнения, мистические опасения... И просто так от них не отмахнешься. Опасность не осознается, она чувствуется, ощущается подсознательно. Подсознание сигналит: стоп. Человек не овца. Клонирование не научная, не медицинская и не техническая проблема. Вернее, не в первую очередь научная, медицинская или техническая. В первую очередь это фундаментальная проблема человека. Что он такое? Сначала ответьте-ка на этот старый вопрос. А уж потом решайте, клонироваться или все-таки не стоит.
Ответ на этот старый вопрос может дать лишь древнее эзотерическое знание, которое, несмотря на древность, всегда остается молодым и современным. В свое время мы попробуем на него ответить. А пока перейдем к другой теме.