2. ВОЗРАСТНЫЕ ЧАСЫ

На опасном рубеже


Обыкновенная жизнь прежде всего… обыкновенна. Вряд ли найдется что-нибудь обыденнее. Ведь все наперед известно, все предопределено: родился, встал на ноги, пошел, заговорил, подрос, вырос, повзрослел, заматерел, созрел, поседел, состарился, облысел, одряхлел, слег, умер… Не спрашивай, по ком звонит колокол, он звонит по тебе.
Обыденность, однако, исполнена парадоксов. Разве не странно, что, едва родившись, мы сразу же начинаем стариться? «У меня растут года». С каждым днем у меня растет возраст. Младенческий возраст, школьный, любви, свершений, болезней, пенсионный, возраст ухода. И каждому – свое. Возраст – не просто количество накопленных лет. Это качество.
Качество некоторых возрастов отвратительно. Например, известного рубежа 40-летия. Мужчину от 36 до 44 начинают преследовать напасти. Михаил Зощенко составил список наиболее замечательных и всем известных людей (музыкантов, художников и писателей), закончивших жизнь в самом цветущем возрасте». Вот он: Пушкин, Гоголь, Белинский, Маяковский, Блок, Чехов, Скрябин, Левитан, Баратынский, Моцарт, Шопен, Мендельсон, Бизе, Рафаэль, Ватто, Ван Гог, Эдгар По, Байрон, Рембо, Джек Лондон, Ван Дейк, Гершвин, Модильяни, Аверченко, Аполлинер, Лорка, Сент-Экзюпери, Стивенсон, Хлебников, Кафка, Ильф, Петров… Добавим к списку тех, о ком не знал Зощенко, – Чюрлениса, Высоцкого. Можно дополнить этот перечень сотнями знаменитых имен. И сотней тысяч имен тех, кто не вошел в энциклопедии и справочники. Мартиролог рубежа 40-летия, включая оборванные обыкновенные жизни, бесконечен.
Как умерли те, кого вспоминает Зощенко? Моцарт отравлен. Левитан, Чехов, Белинский сгорели в чахотке. Пушкин убит на дуэли. Сент-Экзюпери – на войне. Джек Лондон застрелился. Хлебников умер посреди степи. Блок превратился в живой труп. Впавший в летаргию Гоголь заживо похоронен. Баратынский скоропостижно скончался. У Высоцкого остановилось сердце. Чюрленис угас в клинике для душевнобольных. Там же кончил и Мопассан, перед тем попытавшись свести счеты с жизнью.
А вот ваш сосед элементарно спился. Мастер золотые руки, примерный семьянин и азартный садовод-огородник, он запил на подходе к точке   «40» и пропал за три года. Он сознавал, что гибнет, однако ничего не мог с собой поделать… Сходите на любое кладбище, всмотритесь в даты на надгробиях – вам станет страшно. Особенно жутко вам сделается на тихом сельском погосте. Этот замерз, тот попал под трактор, этому саданули в драке в сердце нож, того сожрал рак. Всем – сорок. Или около того.
На окрестности сорока приходится максимум неожиданных кончин от, казалось бы, невесть откуда взявшихся болезней, самоубийств, несчастных случаев. Хотя трагический исход, слава Богу, не обязателен, иначе мужчины просто бы не доживали до 45 лет, а они несмотря ни на что, доживают. Умирают далеко не все, но неприятности обеспечены всем. Все вдруг на полном скаку налетают на какую-то стену. Жизнь теряет вкус. Начинает хамить организм: там кольнуло, тут стрельнуло, узнаешь, где сердце, где печень. Глядя в неподкупное зеркало, понимаешь, что уже не молод. Наползает страх смерти. Кажется, что годы потрачены бездарно. Тоска…
Что же, собственно, происходит? Кто виноват: ты сам, жена, теща, враги, друзья? Или же – никто? Похоже, что так, что в кризисе 40-летия винить некого. Видимо, таков порядок вещей. Он коварен, но не злонамерен. «Коварен Бог» – у Высоцкого. Вопрос ребром поставил: или-или. Похоже, что на рубеже 40-летия меняется жизненная программа. Прежняя отработана, новая неизвестна, непонятна. [3] Почему она включается? Что в ней значится? Откуда это безнадежное «или-или»? Все до предела обыкновенно и, тем не менее, загадочно. Обыденность таинственна. В неотвратимой смене возрастных программ кроется тайна.
Удивительно, но наука ее как бы не замечает. Генетическая программа, говорит нам наука, задается строением молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), входящей в вещество хромосом. Сочетание элементов ДНК дает структурный код, точно воспроизводящийся при делении клеток, что обеспечивает передачу наследственных признаков. Благодаря этому биологическая особь самоидентична, мир устойчив… Но ведь очевидно, что особь, оставаясь собой в главном, все-таки меняется. Хотя бы потому, что элементарно стареет. Нет ли в общей генетической программе подпрограммы смены возрастов, а если есть, как она записана, как включается на переломах, как работает?
Молекулярная биология хранит на сей счет молчание. А возрастная физиология и психология? Они лишь добросовестно регистрируют изменения в организме. Они говорят нам, что, действительно, на протяжении целого десятилетия – от 30 до 40 лет – и работоспособность у мужчин та же, и мышцы не слабеют, и мозг свеж, и сексуальные проявления в норме. А индивид, перешагнувший 40-летнюю черту, так и называется – «мужчина после сорока». У него уже многое «не в норме». Ему уже наперебой дают советы психотерапевты, кардиологи, гигиенисты, диетологи и сексологи.
И здесь ни намека на разгадку. Но будем объективны: внезапные катастрофы 40-летия, которые, вроде бы, ничто не предвещало, трудно объяснить рациональным образом. Сквозь драматические перипетии рубежа просвечивает иррациональное. Сверхъестественное… Мистическое…

Подсказка каббалы

Посмотрим на сами числа «40», «42». Вспомним, что любое число является не только количественной мерой, оно имеет тайный смысл, это символ некоторого качества, некоторого состояния, некоторого повторяющегося, вечного – архетипического – сюжета. Двойка, например, символизирует отрицание, распад, противостояние, поляризацию, в том числе материи и духа, когда они разъединяются, когда дух покидает плоть. Это, по Высоцкому «или-или»: состояние антагонизма, в котором переходы дисгармоничны и приносят страдания. Ну, а число «40»? С одной стороны, это «число великих» – крупных художников, писателей, композиторов, философов. С другой, архетипический сюжет преодоления испытаний, встречи со смертью… И наконец, число «42». Оно символизирует повышенное состояние сознания, характерное именно для момента смерти, а также – освящение (не смертью ли?). А кроме того, 42 – это 40 плюс 2. Соединяя сокровенные смыслы чисел, видим, что «великие» на грани 40-летия должны столкнуться с испытаниями двойки – отрицанием, поляризацией, распадом. Вопрос, действительно, «ребром».
Чем не ответ? Правда, весьма своеобразный, чуждый нашей культуре с ее настроенностью на конкретику. Поищем другой, тем более что направление поисков уже понятно. Заметьте, мы ведь даже не коснулись мистики. Мы опирались на каббалу чисел (4), а это – древнейшая наука, хотя нисколько не похожая на генетику, молекулярную биологию, возрастную физиологию и все остальные позитивистские науки. Различие между ними и науками эзотерическими, к коим принадлежит и каббала чисел, принципиальное и фундаментальное. В основе последних лежит эзотерический взгляд на мир, то есть взгляд, разделяющий его на два качественно различных слоя: слой высший, тонкий, горний и слой низший, плотный, дольний. [5] Эти слои связаны между собой и постоянно друг на друга влияют, как, скажем, существуют в неразрывном единстве психика (тонкий план) и тело (плотный) человека, замысел (тонкий) и его воплощение (плотный). Да, именно так: планируя завтрашние дела, мы работаем на тонком плане, приступая к ним с утра – на плотном.
Эзотерический подход представлен в жизни гораздо шире, чем кажется. Можно даже утверждать, что мы прибегаем к нему всегда и везде, повсеместно и ежесекундно. Но это, так сказать, эзотерика обыденности – стихийная. Приходя к вере в Бога (Абсолют, Космический Разум, Высшие Силы – что кому ближе), человек превращается в сознательного эзотерика (и таковых сейчас становится все больше). Если же говорить об эзотерике как о методе познания, то надо исключить все мистическое и сверхъестественное. Согласно эзотерическому взгляду, ничего сверхъестественного не существует, даже самое невероятное естественно в том смысле, что возникает и проявляется, неукоснительно подчиняясь строгим законам, только законы эти в принципе труднопостижимы – взгляд «снизу», с плотного плана, не в силах проникнуть сквозь таинственную дымку, окутывающую тонкий Горний мир – это все-таки мир другой, это не улучшенная копия вещественного. [5] Поэтому-то земной жизни художник сгорает в мучительном стремлении к божественной гармонии, в отчаянии понимая перед смертью, что лишь приблизился, но не достиг.


Уранический цикл


Однако некоторые универсальные законы мироздания нам известны. Их сообщают человечеству посвященные – люди, получающие информацию с высоких космических планов. Гермес Трисмегист принес на Землю закон подобия, закон согласования вертикальных планов: что наверху, то и внизу. Происходящее в подлунном мире подобно происходящему «на небесах». Любому земному событию предшествует аналогичное «небесное». Вращение галактик и течение человеческой жизни управляется одними и теми же законами, просто на космическом уровне и на уровне повседневной жизни они проявляются по-своему, так, как требует и допускает природа уровня.
Но если так, то не является ли смена вех на 40-летнем рубеже лишь зримым отражением незримого процесса более высокого порядка? Не служит ли возрастная программа бледным земным подобием мощной космической программы? Похоже, так и есть. За 40–43 года Уран, седьмая планета Солнечной системы, проходит половину зодиакального круга, становится в оппозицию к исходному положению в личном гороскопе человека, а это значит, что…
Сегодня каждый знает, кто он по гороскопу» – Лев, Козерог, Рыбы или кто-то еще. Однако, представляясь так, человек сообщает только о том, в каком из 12 знаков Зодиака находится его Солнце, а этого совершенно недостаточно ни для обоснованного суждения о характере и способностях, ни для достоверного прогноза. Не менее важно знать, где расположены Луна и остальные восемь планет от Меркурия до Плутона, потому что все они символизируют жизненные принципы или энергии, качества или обстоятельства. Солнце символизирует разум, волю, обобщенно – самость, Меркурий – способности к коммуникации, интеллект, речь, Марс – активность, агрессивность, способность действовать…
Ну, а Уран? Это планета неожиданностей, перемен и революций. С ее влиянием связаны откровения, озарения, парадоксы. Уран приносит в жизнь новизну, не очень считаясь с тем, приятно это человеку или нет. Особенно активным становится Уран, когда, неспешно передвигаясь по зодиакальному кругу, проходит его половину, 180 градусов и занимает противоположное – оппозиционное – положение по отношению к тому, в котором находился в момент рождения человека. Оппозиционный Уран, как и положено оппозиционеру, начинает действовать соответственно: против сложившегося жизненного уклада, против устоявшегося жизненного ритма, против привычек, пристрастий, предпочтений. Тут уж неожиданности так неожиданности, перемены так перемены. В этот момент мужчине чуть за сорок. Он получает мощный центробежный толчок и вылетает из тележки. Подсознательные идеи, чувства, стремления прорываются в сознание. Рамки мировосприятия раздвигаются, возникает непреодолимое желание освободиться от социальных, профессиональных, семейных пут. Кризис? Конечно. Похожий, однако, на второе рождение.
Уран проходит зодиакальный круг за 84 года. Именно этот срок, полагал классик современной астрологии Дэйн Радьяр, и есть длительность существования личности. Его первая половина, первые 42 года, отмечена расширением, экспансией. Вторая, после сорока двух – это фаза сжатия. Подобным образом разворачиваются все природные циклы. В первой половине нарастает воля, полнятся жизненные силы, во второй – витальные процессы поворачивают вспять, наступают физиологические и психологические изменения. Действительно, не подстерегает ли мужчину на грани 40-летия нечто большее, чем кризис – рождение к другой жизни, жизни в новом измерении сознания? [6]
Итак, возрастная программа является земным аналогом некоторой космической. В замене молочных зубов на коренные, включении и отключении желез внутренней секреции угадываются биения Космоса. Но мало того: если закон подобия справедлив, а сомневаться в этом не приходится, то ураническому циклу должен соответствовать какой-то сугубо земной цикл. И он есть. Это цикл изменения базовой личной энергии, называемой в китайской традиции «изначальной ци».

Энергетические пружинки


Ци – это как бы прячущаяся внутри нас пружина, реализуемая с годами способность к действию, данный нам от рождения энергетический потенциал, базовая личная энергия. Она не зависит от воспитания, культуры, образования и определяется индивидуальной кармой, как говорят индусы, или, если угодно, судьбой. В самом деле, чтобы пройти назначенный путь, человек должен взять в дорогу рюкзачок с энергетическим запасом. От личной базовой энергии зависит стратегический взгляд на мир и взаимодействие с ним, тип подсознания, тип реакции на внешние и внутренние раздражители.
Изначальная ци на протяжении жизни меняется с периодичностью в среднем 7 лет. Именно через 7 лет возникают кризисы, разные по остроте и продолжительности, иногда совсем мягкие, неопасные. Природа задумала человека существом динамичным, чтобы он успевал приспосабливаться к полному сюрпризов миру. А оборотная сторона пластичности – энергетическая нестабильность. Базовая энергетика, как показывает опыт, иной раз перестраивается кардинально, круто меняя главную ориентацию психических механизмов – с внешней на внутреннюю и наоборот, что, понятно, не всегда смертельно, но всегда болезненно. [7]
Так, заядлый рыбак, достигнув к 42 годам материального достатка, покупает роскошные снасти, лодку и… хоронит все это добро в пыльном чулане. Прежде при малейшей возможности он спешил со своей простенькой удочкой на электричку, теперь никак не выберется на джипе на дальние изобильные озера. Он по привычке числит себя в страстных любителях природы, хотя теперь ему милей комфорт городской квартиры, насиженное кресло перед телевизором. Теперь его мутит от кровавых боевиков, ему стали интересны «говорящие головы», рассуждающие о вечных проблемах. Как-то вечером он в первый раз берет в руки Библию, которую, следуя моде, купил давно, и ловит себя на мысли, что хорошо бы заглянуть в церковь. Эта мысль его пугает. Он себя не понимает, почти боится. Он в конфликте сам с собой. В кризисе. Меняется изначальная ци, переключается возрастная программа, акценты смещаются с внешнего мира на жизнь души, человек превращается из экстраверта в интроверта, рождается к новому неизвестному будущему.
Средний период изменения изначальной ци – 7 лет. Около семи лет Уран остается в одном зодиакальном знаке. Спустя 7 лет личная базовая энергия меняется, что совпадает с перемещением Урана в следующий знак Зодиака. Земной и космический циклы соотносятся с завидной точностью – что наверху, то и внизу.
Но и это еще не все. Изначальная ци символизируется пружиной, спиралью. Молекула ДНК – тоже спираль. Неся наследственную информацию, общую генетическую программу, она должна нести и подпрограмму смены возрастов. Ибо планы мира согласованы по вертикали, звезды и атомы шепчут нам одно и то же, только на разных языках.
Так и есть: у человека в 40-летнем возрасте спираль ДНК действительно меняет некоторые свои параметры. Ведь это действительно спираль – вещественная полимерная, это действительно вещественная механическая пружина. И она, как и положено спирали (пружине), обладает механической прочностью, упругостью, пластичностью. Это тоже генетический код, дублирующий структурный. Еще раз наследственность закрепляется в форме – в диаметре, толщине, длине шага спирали. И если, скажем, цвет наших глаз и волос определяется структурным кодом ДНК, то индивидуальный биологический ритм – механикой пружинки. По нему, как по камертону, настраивается частота пульса, дыхания, походка, жевательный ритм. (Гипотеза биолога и биоэнерготерапевта Т.П. Пчельниковой, по первой профессии химика-технолога, кандидата наук.)
Структурный код, данный на всю жизнь, остается в неприкосновенности. Благодаря этому биологическая особь самоидентична, мир устойчив. Но мир одновременно изменчив – особь меняется со временем, стареет. Человек пребывает в некотором возрастном состоянии с практически постоянной энергетикой до тех пор, пока держится некоторая комбинация параметров механических свойств спирали. Поэтому на протяжении целого десятилетия – от 30 до 40 лет – и работоспособность у мужчины та же, и мышцы не слабеют, и мозг свеж, и сексуальные проявления в норме. Момент переключения возрастных программ – это момент изменения механических параметров, момент растягивания пружины изначальной ци. Собственно, даже не момент, а квантовый переход, скачок, в результате чего конструкция приобретает другую прочность, упругость, размер.
Один из скачков приходится на 40лет плюс-минус 4 года. (В этот восьмилетний интервал как раз и укладывается список Зощенко). Последний прыжок случается в 120 лет. Это финал. После него спираль вытягивается в ровную проволочку. Частота колебаний в контуре падает до нуля, то есть до нуля снижается биологический ритм, жизнь затухает. Так что век человеческий равен библейским 120 годам. Теоретически. Таков запас биологической прочности homo sapiens, хотя огромное большинство людей расходует потенциал за полсрока, а крохотное меньшинство – долгожители – растягивает на полтора.
А нельзя ли подтвердить эту версию экспериментально? Ведь наш век ценит вещественные доказательства. Можно, отследив изменения шага спирали ДНК на границах возрастов. Просто эта мысль пока не приходила в голову никому из исследователей. Но рано или поздно придет. И тот, кто проведет эксперименты, будет достоин нобелевской премии. Он подведет под возрастную теорию прочный фундамент научных фактов, что очень ценится в нашей культуре. Он, наконец, докажет… что? Только то, что данные молекулярной биологии совпадают с данными астрологии и парапсихологии. Что и на планетарном, и на молекулярном этажах результат одинаков. Что в возрастные часы, наряду с планетарной пружиной и пружиной изначальной ци, встроена еще и наследственная пружинка.
Кризис 40-летия разражается потому, что Уран, пройдя половину Зодиака, встает в оппозицию к своему исходному положению в гороскопе человека. А также потому, что к этому возрасту меняется личная базовая кармическая энергия. И еще потому, что на этом рубеже скачком меняется механика спирали ДНК. Есть, несомненно, и другие причины. Хотя бы потому, что цикл Урана – отнюдь не высший космический цикл. Он, по закону Гермеса, тоже подобие, отражение гораздо более высоких, общих галактических, вселенских, космогонических циклов. Когда-нибудь, возможно, они станут нам известны, породят новые версии, но последние не опровергнут сегодняшних выводов. Все гипотезы непременно сойдутся в точке «40». Все окажутся равноправными. А все вместе – подтвердят тезис о единстве мира. Лучшей иллюстрацией чего служит сам человек.