6. ЖАР ХОЛОДНЫХ ЧИСЕЛ

Нумерологические забавы


Все меньше энтузиастов. Не удивительно: в Советском Союзе, а затем и в России энтузиазм эксплуатировали нещадно, а его запасы все-таки не беспредельны. Видимо, они совсем истощились. Сейчас 99 человек из 100 бесплатно и пальцем не шевельнут. Они и слышать не хотят о том, что    сначала извольте-ка вложиться в дело, что от посева до сбора урожая   проходит полгода, а  чтобы его собрать, необходимо сначала посеять. Нет, хотят получать дивиденды немедленно и сразу. Но сразу им взяться неоткуда. И из-за этого гибнет через два шага после старта множество перспективных дел и вянет на корню множество великолепных идей.
Между тем любой мало-мальски эзотерически грамотный человек скажет вам, что на стадии организации дела, запуска проекта, становления фирмы, подготовки к реализации задумки энтузиазм не просто желателен, а совершенно обязателен. Ведь эта стадия - не что иное, как фаза творения космогонического (диалектического) архетипа или архетипа времени, в соответствии с которым разворачиваются и протекают все без исключения процессы в нашем мире. (5, 14). Фазе творения соответствует тот период жизни объекта, когда этот объект созидается, создается, складывается, строится, возводится, лепится, возникает как бы из ничего.
И действительно, вчера еще не было какого-нибудь агентства недвижимости под названием «Небоскреб», а сегодня оно уже есть. Оно и правда возникло как бы из пространства. Его открыли компаньоны Н.Н. и М.М. Но что значит «открыли»? Значит - побегали по инстанциям, умасливая чиновников, наняли грамотных юристов, услуги которых недешевы, арендовали и оборудовали офис (тоже не за так). Иначе проект не сдвинулся бы с мертвой точки. Агентство возникло не из ничего, нет. В него перетекла  энергия компаньонов – энергия их времени, их денег и, что еще важнее, энергия их энтузиазма.  Бизнесмены Н.Н. и М.М. в эзотерическом отношении поступили абсолютно грамотно, избежали типичной ошибки - требовать оплаты каждого своего чиха, когда до распределения прибыли еще бесконечно далеко.
Допустим, ваша личная кладовая энтузиазма еще не опустошена. Вы готовы вложить остатки в организацию агентства недвижимости «Небоскреб». В одиночку вам не справиться, необходимы партнеры. Сколько должно их быть? Какова оптимальная численность инициативной группы?
Что же, время немного поговорить о числах.
...Если бы вблизи поверхности земли камень падал с ускорением не 9,81, а скажем, вдвое большим, мы жили бы в мире с другой силой тяжести, с другими физическими характеристиками и сами были бы другими, совсем не такими стройными, изящными, легконогими.
Если бы наш мир имел не три измерения, а, скажем, пять, это был бы совершенно иной мир.
Но мир таков, каков он есть. Мир имеет три координаты. В этом мире камень падает с ускорением 9,81. Мир таков именно потому, что ему изначально присущи числа «3» и «9,81». Но что есть число? Природа обходится без вычислений. Вещи сами по себе не имеют размерности или номеров, не выражаются в килограммах и метрах. Число - понятие, привносимое человеком. Порождение сознания. Мозг отражает внешнюю реальность не механически, а моделирует ее. Числовые константы и есть такие модели, образы. Это всего лишь ментальные сущности, однако сущности, накрепко вмонтированные в картину Вселенной.
Ее свойства задаются числами - вот ведь что получается! Так что отнюдь не случайно наука о числах входила в сокровенное знание древних. Не случайно уже египтяне придавали числам особое значение и подтверждали вычислениями различные религиозные и философские доктрины. Так что нумерология - не арифметические досуги, не мистическая забава, а серьезная оккультная наука, имеющая прямое отношение к устоям Вселенной.
Серьезная? Наука? Ну-ну, скажет скептик. Серьезная, простите, наука, строга, она имеет за душой хотя бы пару аксиом, а в вашей нумерологии чего нет - того нет. Нет общепринятых, раз навсегда закрепленных значений чисел. И ведь верно, нет...
Возьмем древние пособия по магии. Числа толкуются так: 2 - соединение, 3 - разложение, 4 - закон, 5 -знание, 6 - развитие, 7 - истина, 8 - рок, 9 -познание.
Возьмем каббалу чисел. Тройка здесь не «разложение» - напротив, синтез, устойчивость, самодостаточность... В трактовке четверки нет и намека на какой-то «закон», она понимается как грубая материализация, примитивная, жесткая форма, препятствие и импульс развития.
Возьмем одну из современных веселеньких книжиц по нумерологии. Неизвестный автор толкует тройку как число удачи, божественное число, число могущества, уверенности, жизнерадостности, артистичности, чувствительности, обязательности, а также - безответственности, хвастовства, пустословия, зависти, замкнутости.
Ну, замкнутость еще можно при желании соотнести с каббалистической самодостаточностью, в остальном же - полный разброд, разнобой. Черт ногу сломит в этой, пардон, науке. Ведь как должно бы быть? Число «2» имеет значение такие-то и такие-то. Число «3» означает то-то и то-то. Что-то определенное, фиксированное, но никак не противоположное! Каждое число до девятки. Или до двенадцати, как у некоторых авторов?
Снова неясность. Но без разночтений, если подумать, в нумерологии не обойтись. Ведь числа - это ментальные сущности, порождение мозга, созданные сознанием модели, а оно может моделировать реальность по-разному, в зависимости от конкретной задачи. Модель Солнечной системы, используемая в астрологии, - это одно, та же модель в теоретической астрономии - совсем другое, а в практической космонавтике - что называется, третье. И, что принципиально важно, три эти модели прекрасно работают там, где им положено, отвечают запросам астролога, астронома и космонавта. Точно так и в нумерологии. Адепты создавали свои системы для разных нужд, поэтому значения чисел у них разнятся. У практикующего мага тройка вполне может означать одно, у каббалиста - другое, а современный автор мог приписать ей значения, неведомые ни каббалисту, ни магу.
И все же: могут ли быть у чисел первородные значения? Вполне возможно, раз числа вмонтированы в картину Вселенной, раз на них держится мерность мира. И если эти исконные значения существуют, то где их искать? В подсознании. Подсознанию человека, а не его сознанию ведомо подлинное значение чисел.  В подсознании записано их истинное предназначение.

Тройка, семерка, десятка

Оно, оказывается, так или иначе раскрывается в человеческой деятельности, отражается в различных ее сторонах. Например, в согласии с нумерологическими принципами, согласно исследованиям Н.Н. Князева,  складываются человеческие коллективы. Подсознание знает, сколько человек должно быть в группе, собранной, допустим, для решения какой-то научной или технической проблемы, какова оптимальная численность совета директоров фирмы, или формируя иначе, какую задачу разумнее всего возложить на коллектив из трех человек, из пяти, из восьми...
Ну например, какое дело больше всего подходит маленькому коллективу из двух человек - двух друзей, отца и сына, мужа и жены? Двойка.означает жизнь, силу, которая всегда проявляется через парное взаимодействие, через противоборство и взаимопроникновение двух начал, женского и мужского, инь и ян. И это толкование числа неплохо согласуется с обычным человеческим опытом.
В группе, создаваемой для творческой работы на основе тесного контакта, полного доверия, взаимной поддержки и страховки должно быть... ну конечно же, два человека. Потому что в подобных группах всегда бывает два человека. Ильф и Петров. Братья Монгольфье. Братья Люмьеры. Братья Гримм. Братья Стругацкие. Пьер и Мария Кюри. Полицейский работает с напарником, ведомый прикрывает спину ведущего, разведчики вдвоем ползут в тыл врага, альпинисты в связке покоряют вершину... Пара фигуристов, пара теннисистов действует как один человек... Муж да жена - одна сатана. Да, семья - то же тесный творческий коллектив. Плоды творчества - новые жизни.
А вот тройка означает «устав». Устав?.. Ну да, Троица, триумвират, птица-тройка, то есть конная упряжка - это «устав». Потому что так установлено: дух-душа-тело, длина-ширина-высота... Коллектив из трех человек способен создать что-то принципиально новое. Совершить открытие, скажем. Потому что «устав» - гармоничен. В тройке всегда четко разделены роли и присутствует внутренний судья. Не случайно по формуле «устава» организованы трибуналы и третейские суды. Взвесить варианты, принять решение - для этого они и предназначены.
Замечательный коллектив дает четверка - универсальный, способный играть, сражаться, дружить... Но лучше всего вчетвером развлекаться. Играть, например, в преферанс. В теннис - пара на пару. Две пары - это милое застолье, приятная компания. Группа из четыпех участников словно специально собирается для удовлетворения своих потребностей, интересов. Собирается, чтобы получить удовольствие. В том числе, например, в драке. Драться пара на пару тоже неплохо. Получается мини-стенка на мини-стенку. В целом же коллектив из четверых - неделовой, нерабочий. Четырехугольник, в отличие от треугольника, фигура совсем не жесткая.
Пять человек - очень творческая группа. Например, конструкторская: главный конструктор, четверо простых. Пятеро - замкнутый, элитарный коллектив с перспективой, отторгающий чужих. Бандиты предпочитают идти на дело именно впятером: две пары, один «на шухере». Пятерка - это возможность эксперимента, здесь он в природе вещей, в программе действий группы. Пятерка - это структура с лидером, по крайней мере, с тем, кто склоняет чашу весов в определенную сторону. Пятерка несимметрична, но для творчества и не нужна симметрия, равенство для творчества противопоказано. Но никакого равенства в природе нет и в помине. Уже в паре есть лидер. Есть он и в тройке. В четверке может попеременно лидировать каждый: любой угол подвижного четырехугольника может стать острым. В любой компании в любой момент времени кто-то солирует: сначала тамада, затем тот, кто произносит тост.
Есть ли лидер в шестичленном коллективе? О, тут сложнее. Шесть - это три плюс три, «устав» плюс «устав», взаимодействие, взаимодополнение и взаимозаменяемость двух троек, двух «уставов», двух третейских судов. Это очень гибкий, многоцелевой, многофункциональный коллектив - ведь составы троек могут меняться, а значит, оптимально подбирая составы, можно решать совершенно разные задачи разного уровня сложности. То есть,именно те задачи, которые должен решать, скажем, совет директоров фирмы. Вообще говоря - власть. Шестерка - число власти.
Сколько у власти ветвей? Тоже шесть. Помимо тех четырех, о которых обычно помнят - законодательной, исполнительной, судебной, информационной, существуют еще две ветви, которые обычно не принимают в расчет: церковная и денежная. Вместе эти шесть ветвей выражают и представляют, каждая на своем уровне, своими средствами какую-то явную, понятную, простую легальную идею - ну скажем, национальную идею или идею процветания. Однако она зачастую не осуществляется или осуществляется совсем не в том виде, в каком была задумана. Все «за», а ничего не получается либо получается не то. Почему?
Да потому, что есть седьмая ветвь власти, которая одна перевешивает шесть других ветвей, за которой всегда остается решающее слово. И если седьмая ветвь видит национальную идею иначе, чем первые шесть, то осуществляет ее в соответствии со своими понятиями. Что же это за седьмая ветвь? Это тайная власть. Можно разуметь под ней хотя бы власть спецслужб. А можно - власть могущественного мирового правительства. Или власть владык Шамбалы, выполняющих план эволюции мира, о котором простым смертным знать не положено. Или власть пришельцев из Космоса, так называемых «серых гуманоидов». И так далее.                                        
В общем, семерка - это тайна. Таинственное число. «Семь коров тощих пожрали семь коров тучных...» Библейский Иосиф истолковывает сон библейского фараона. Тайна вроде бы разгадана. Но почему коров все-таки семь? Почему подсознание наделяет это число мистическим значением? Древние эзотерические доктрины и считали его мистическим. В них утверждалось, что всеобщим законом мироздания является закон Семиричности, что весь Космос как целое и любая его часть во всех своих проявлениях семиричны, что Космос состоит из семи начал или аспектов, наиболее обобщенным и абстрактным выражением которых служат семь Космические Принципов. В комментарии к «Тайной доктрине» Блаватской они названы так: Первая Причина Всего, Вселенская Мысле-Основа, Вселенская Корень-Субстанция, Вселенская Энергия или Воля, Вселенская  Материя, Вселенская Жизнь, Прообраз Вселенной.
Впрочем, это метафизические выси. Как практически использовать  таинственную силу семерки? А вот как: если возникнет желание повелевать миром, не забудьте про седьмую ветвь власти. Если же мировое господство вас не волнует, вам ближе дела фирмы, то введите в правление седьмого члена. Особенно когда приступите к тайным проектам, сулящим большую выгоду.
Ну а учитывай мы природу десятки, могли бы сделать нашу общую жизнь гораздо более благополучной, а общество, если не идеальным, то разумно устроенным. «Не добре быти человеку единому», - сказал Бог, сотворив Адама, повелев - после сотворения Евы - роду людскому плодиться и размножаться, то есть - жить кучно. С тех пор испробовано много моделей человеческого общежития, но приличная во всех смыслах так и найдена. Между тем, она могла бы базироваться на десятке.
Это число идеальной модели социума. Из Библии известно, что царь Ирод собирал вокруг себя «десятитысяцких» и «тысяцких». По десятичному принципу было построено римское войско, а в России - казачье. Петр Великий в 1711 году учредил вместо приказов 10 коллегий, подчиненных Сенату. При построении различных социальных структур человек всегда пытался материализовать хранящуюся в подсознании информацию. Так почему бы не положить ее в фундамент общественного устройства? Построить десятичную систему самоуправления, начиная снизу?
Вам, допустим, нравится М.М. Он старше вас, опытней, мудрей, он образованный, деловой, порядочный. Вы знаете - он может решить те проблемы, которые вас волнуют. Поэтому вы выдвигаете М.М. в руководители. И не только вы, но еще восемь ваших товарищей-единомышленников. Эти восемь человек, да вы, да сам М.М. - вот вам и малая группа, десятка. М.М. в ней десятник. Или, если угодно, староста. Он служит не только группе, но и общей идее, а также не в последнюю очередь себе, потому что разделяет идею.
А дальше так: десятники избирают сотника, сотники -тысяцкого. Социум России строится по принципу ячеистой структуры, образуемой низовыми малыми группами. А поскольку любой человек может входить в любое число групп - на работе, по месту жительства, в группу по интересу и так далее, - ячейки скреплены горизонтальными связями. Структура получается       крепчайшая. Как айсберг. Над водой - одна десятая, зато подводная часть - могучая. Об нее разобьется любой враждебный «Титаник». И потонет. А общество устоит!
Система автоматически выводит на вершину властной пирамиды «самого-самого» - самого мудрого и достойного, «самого правильного представителя народа». В России с ее 150 миллионами человек населения на вершине окажется 15 человек. Вот вам и Совет Старейшин, Сенат или Парламент. Заметьте, во-первых, он избирается без всяких предвыборных гонок, войн компроматов, публичных обещаний, покаяний и прочей грязи, а во-вторых, обходится народу значительно дешевле: не надо тратить миллиарды на избирательные компании и содержание многочисленных депутатов. Упрощенный расчет показывает: при населении страны в 150 миллионов человек, две трети которых занято производительным трудом, 10-процентный налог на власть позволит содержать 10 миллионов управленцев. Но их может быть значительно меньше. По мере упорядочивания социальной жизни их число будет сокращаться, причем не возбраняется уменьшить его хоть в 10 раз!..
Будем реалистами, до разумной организации общества общество пока не доросло и дорастет не скоро, если только его эволюцию не подстегнут космические ритмы... Жить в обществе и быть свободным от общества, как известно, нельзя, и если вы готовы хоть сейчас перейти к десятичной организации социума, а остальные 149999999 человек не готовы, то вам придется подождать.
Однако решать, скольких партнеров привлечь для создания фирмы и со сколькими товарищами поехать на рыбалку, человек все-таки может сам. Свою частную жизнь он может сообразовывать с нумерологическими принципами - то есть, по сути, с установками подсознания. Если эзотерические знания помогают согласовать сознательные решения с подсознательными ценностями, то хвала эзотерике! Уже за одно это она заслуживает по меньшей мере уважения.