7. БОГ, КОТОРЫЙ ЖИВЕТ В СЕТИ

Кузнецы за дисплеем


Оккультный бум ничто по сравнению с компьютерным. Мир болен компьютерной лихорадкой. Или, может быть, компьютерной корью. Сеть Интернета чем дальше, тем плотнее опутывает земной шар, в нее уже попались сотни миллионов человек. Чем дальше, тем больше в сети уловленных душ. Для них самих плен сладостен. Они считают себя прикоснувшимися, приобщенными, избранными. Подключение к глобальной информационной сети имеет для энтузиастов смысл посвящения. Они -  жрецы Интернета. У них своя субкультура. Своя мифология. Быть может, даже своя религия. Они больше, чем жрецы Интернета, они жрецы нового бога - Бога, Который Живет в Интернете. Сеть - Его храм. Время от времени Он туда спускается. И тогда гигантская информационная система начинает действовать сама по себе, независимо от желания создавших ее людей, производит неожиданные эффекты и живет собственной жизнью. Интернет, может быть, даже не храм - это тело нового Бога. Онo как бы живое. Или в самом деле живое. Его невозможно познать, им невозможно управлять. Наоборот, это оно начинает руководить всей человеческой жизнью в масштабах планеты. Кому такое по силам? Разве что Богу.
Понятно, сей «Бог» рукотворен. Его творцом был человек. Ведь Интернет не свалился на нас нежданно и негаданно, нет, его появление  прогнозировалось, предсказывалось и приближалось изо всех сил. Будущее представало в образе коммуникационной сети, накрывающей всю планету и простирающейся за ее пределы. Она объединяла сознательных, смелых,  хорошо информированных, знающих, прошедших через большой индивидуальный внутренний опыт людей. Джон Лилли, один из отважных путешественников в «центр циклона», то есть, в таинственные глубины нашего «я», думал об этом еще в 1971 году. Тогда, собственно и заговорили об информационном обществе, хотя идея была сформулирована еще в 1940 году, название предложено Дэниэлом  Бэллом в 1968 году, а интенсивное  становление «медиархии» началось после появления персональных компьютеров в 1972 году. В последнее десятилетие она формировалась ударными темпами. Ее кристаллизацию Хосе Аргвельес, автор знаменитого «Фактора майя» и концепции «внетехнологического пути», считал явным признаком начавшейся в 1992 году «галактической синхронизации» Земли, которая в 2012 году должна закончиться «галактическим слиянием»...
И вот счастливое человечество попало туда, куда вели его передовые умы и души. Оно вступило в давно предсказанное постиндустриальное, информационное, «медиархическое» общество. И снова лоб в лоб столкнулось с реальностью неизвестного. И снова спасовало перед ним. Оно принялось демонизировать Интернет вместо того, чтобы объяснить эффект сети. Но объяснить его без помощи метафизики невозможно.
Сеть - древнейший эзотерический символ, как и паутина. Интернет так тоже называют - «всемирной паутиной». Но называют неверно. Интернет - никак не паутина, а сеть, сеть и еще раз именно сеть. Паутина - это централизованная сеть, исходящая из одной точки, раскручивающаяся по спирали вокруг центра, откуда начинает свою работу трудяга-паук. У Интернета нет центра. Нет исходной точки. Это принципиально децентрализованная сеть, рассредоточенная, представляющая всем пользователям-участникам равные права и возможности. Здесь нет старших и младших, начальников и подчиненных. Интернетовская сеть связана не с архетипом паука, а с архетипом кузнеца. Сей персонаж коллективного бессознательного человечества и выковал некоторую первоначальную - архетипическую сеть. О чем, разумеется, повествуют мифы, например, греческий миф о хромом искуснике Гефесте.
Архетип кузнеца связан сочень большими энергиями. (Не потому ли, кстати, Кузнецов - Ковалев, Коваленко, Смит, Шмидт и так далее - самая распространенная фамилия на свете?) Работая над созданием глобальной информационной сети, человечество - миллионорукий, миллионоголовый молотобоец - сообща кует что-то невероятно мощное, закачивая в это «что-то» гигантскую интеллектуальную энергию и гигантскую энергию-информацию. А также - гигантскую творческую энергию. Ведь архетип кузнеца связан с творчеством. Создание Интернета - коллективное творчество в планетарном масштабе.
Только ли коллективное? Нет, доказывается, еще и личное! Причем, полностью свободное, добровольное (насильно к Интернету никого не подключают). В таком творчестве реализуется скрытый или высший аспект «я» - аспект тайного строителя. И верно, во всемирной сети можно участвовать (то есть - строить, творить) под кодом-псевдонимом, сохраняя тайну личности.                                                                                                  
Система, насыщенная творческой и интеллектуальной энергией, до краев наполненная знаниями, покрывающая огромные пространства и замыкающая на себе планетарные средства связи, невольно заставляет задуматься о реальности глобального, мирового разума. Не этот ли разум адептам сети хочется назвать появляющимся из Интернета Богом? Как ни назови эту могущественную силу, встреча с ней для бедного человеческого ума не проходит бесследно. Он запутывается в сетях нечеловеческой логики.
Сеть ведь и предназначена для ловли. Миф гласит, что архетипический кузнец Гефест выковал архетипическую сеть лишь для того, чтобы поймать свою прелестную супругу Афродиту и ее возлюбленного Ареса, а поймав,  выставить любовников на обозрение остальных богов-олимпийцев. Значит, сеть - магический инструмент для, если можно так сказать, «выставления на всеобщее обозрение». Вас захватывает сетью и вытаскивает из глубин на свет и воздух. Как какую-нибудь придонную рыбу. Подключаясь к Интернету, вы выходите из тени и становитесь публичным человеком (хотя бы под своим электронным адресом, то есть - кодом-псевдонимом). Если даже вы начнете задыхаться, как придонная рыба, все   равно назад - в тень, в безвестность - уже не вернетесь. Сеть не пустит. Это приспособление для ловли не только умов, но и душ.
Как раз этого и нельзя допустить! Нельзя позволить пленить свою душу, полагали египтяне, предельно серьезно относившиеся к сети. В храме ее имени хранился «образ» первоначальной сети, находившейся в подземном царстве и наводившей ужас на умирающих и умерших. Через потусторонний мир проходили души, приступающие к очередному этапу развития. Миновать подземелье следовало как можно скорее. Чтобы не застрять там, запутавшись в сети, необходимо было знать «гекау», или «слова силы», которыми обозначались различные ее части.
Свои «гекау» имелись у египтян и для обозначения различных частей тела. А также для врачевания оных. Тело символически соотносилось с сетью. И правда, что есть человек? Дух в сетях плоти. Что может их разорвать? Посвящение. Или - смерть. Посвящение, смерть - это излом, катаклизм, скачок качества. Иначе сеть не отпустит. Она не просто пленяет, она поглощает... в точности как Инернет поглощает компьютерных фанатов... Наверно, выше человеческих сил выйти из игры, отказаться от «рыбалки» в темных водах коллективного бессознательного, которое каким-то образом проявлено в планетарной сети.

Космическая матрица

Чем, кстати сказать, определяется ее конфигурация? Линиями связи и узлами связи. Линии традиционно прокладываются вдоль железных дорог, автострад и даже - по дну - вдоль морских путей. Узлы же обычно размещают в центрах цивилизации, в ее нервных сплетениях - местах концентрации интеллектуальных, информационных, властных ресурсов, в городах с их академиями, министерствами, парламентами, вычислительными центрами, аэропортами.
Дороги, в том числе железные и шоссейные, древние шелковые и современные морские и воздушные пути, стены (например, китайская), маршруты миграции животных и птиц, согласно исследованиям, обычно идут по линиям геомагнитной решетки; человеческие поселения, храмы, дворцы, здания парламентов и правительств, вокзалы, аэропорты, электростанции обычно располагаются в ее узлах.
А что такое геомагнитная решетка? По мнению Эрнста Хартмана, руководителя немецкого института по геобиологическим исследованиям, это не собственно земная, а космическая сетка, наложенная на Землю. Она отпечатывается на поверхности земного шара точно так же, как отпечатывается волейбольная сетка на снежном шаре. Размер ячеек сетки Хартмана 2x2,5 метра, они ориентирована точно по сторонам света с севера на юг и с востока на запад. Линии решетки в принципе безопасны, зато в узлах вредность излучений резко возрастает, в особенности если узел Хартмана сопряжен с другими источником вредоносной радиации - узлом Кюри. Одноименная сеть ориентирована с северо-востока на юго-запад.
Всего же на поверхность планеты наложено около 20 различных «сеток» (сеть Виттмана, например, сплетена из ячеек 16x16 метров). А узлы Хартмана к тому же, могут сливаться в одно большое пятно или зону в местностях с подземными реками, карьерами, разломами земной коры. Значит, нет, по сути, ни одного квадратного сантиметра, закрытого для космических излучений. Однако все-таки возможно, что это излучения не космические, а земные - так называемые теллургические. Известно, что распространяются они строго вертикально и не поглощаются ничем, а вот откуда исходят, какова их природа, для чего они существуют – неизвестно. Впрочем, неизвестно это и насчет излучений космических.
Поверхность Земли различными сетками расчерчена на клетки. Из этих разновеликих клеток можно составить любые таблицы-матрицы - от самой маленькой, состоящей из четырех клеток, до огромной, размером миллион на миллион клеток, и в пределе - до бесконечно большой, ибо поверхность земного шара не имеет ни начала, ни конца и в этом смысле бесконечна. В форме матрицы представляется информация; говоря иначе, матрица содержит некоторый объем сведений. Бесконечно большая матрица хранит бесконечно большой объем информации, в подобной матрице записана вся информация о реальности.
Значит, все сведения обо всем сущем содержатся в бесконечной матрице геомагнитной решетки Земли? Вероятно. Так, в общем-то, и должно быть. Потому что эта сеть есть не что иное, как эфирное, энергетическое тело планеты. Хосе Аргвельес называет его световым. «Первично не физическое, но световое тело. Подвижный носитель, физическая оболочка, подобен листве дерева и отражает уровень наших внутренних возможностей. Подлинной основой физического организма является световое тело, с его сенсорным восприятием, нервными каналами, центральным компьютером, чакрами, утонченной нервной системой и ослепительными светящимися волокнами». Световое тело, в определении Хосе Аргвельеса, это эфирный двойник, который египтяне называли «ка», это четырехмерное электромагнитное тело, облекающее физическое... Электромагнитное, энергетическое тело планеты подобно энергетическому телу человека, любого другого живого существа. Любое энергетическое тело - и энергетическое тело Земли, разумеется, - пульсирует. В каком же ритме? В том самом, в котором пульсирует Солнце или ядро Галактики (15).
Смотрите: если конфигурация интернетовской решетки (сети) задается геомагнитной решеткой, иначе - световым телом планеты, если оно, это тело,
пульсирует в космическом ритме, то тесно связанный с ним Интернет настроен на вибрации Космоса. А так как космический ритм определяет земной, в частности, ритм и порядок эволюции планеты, то Интернет настроен на прием и использование эволюционных сигналов, на «высветление» земного существования. Предположение, увязывающееся с символикой сети: древнеегипетский бог Ра использовал ее, сражаясь против сил тьмы, вавилонский бог-Солнце по имени Мардук заключал в сеть Тианат - первоначальный хаос.
Вот как интересно получается: всемирная компьютерная сеть служит для ускорения земной эволюции. Может быть, в этом и состоит основная функция Интернета, его истинное предназначение? Его создатели ни о чем подобном даже не подозревали, не догадывались о своей настоящей миссии. А миллионы пользователей не понимают, на каком инструменте и что за мелодии они исполняют. Их просто иногда смущают некоторые... странности сети. Им просто иногда мерещится, что в ней притаилось нечто - возможно, глобальный сверхчеловеческий разум, возможно, неведомый и непостижимый бог - Бог, Который Живет В Интернете. У компьютерных фанатов своя квазирелигия. Однако местом пребывания Бога Интернет назвали не они. И не проповедники «нью-эйджа». И не современные мистики, прислоняющиеся к науке. О Боге вспомнили «серьезные ученые» - материалисты, рационалисты и позитивисты. Ну чем не фантастика?
Когда на вас в упор глядит неискаженная, непрофильтрованная, несмягченная и оттого абсолютно незнакомая и пугающая реальность, заполнившая клетки гигантской матрицы Интернета, поневоле вспоминается о Боге... В фантастическом романе американского астрофизика Карла Сагана (русское название - «Контакт») доказывается гипотеза сотворения мира. Совсем недавно абсолютной монополией на эту идею владела церковь. Ученые с «религиозными бреднями» даже не спорили, попросту от них отмахивались, в лучшем случае ядовито высмеивали. Еще бы: признать акт Творения - значит признать существование Творца, поставить себя в щекотливое положение, ибо Бог несовместим с рационалистической наукой. Это значит подложить бомбу под тщательно, с таким трудом построенное здание науки. Мало того - вызвать колоссальные непредсказуемые изменения в мировосприятии современного человека, атеиста и рационалиста, несмотря на показную, социально приличествующую религиозность, во всех сферах земной жизни. Потому что, как сформулировал Достоевский, если Бога нет, то все позволено. А если есть?..
А если есть, то, по меньшей мере, надо Ему молиться. Как молится нормальный человек - не непримиримый атеист, но и не безусловно верующий. Он произносит слова молитвы вслух (а чаще - про себя) со сложным чувством, со смущением, вполне понятным. Он молится «на всякий случай», что ли... И крестится, конфузясь и оглядываясь.
Ничего, ничего. Смущение постепенно пройдет. Оно пройдет быстро, если взять подходящую молитву. Есть одна замечательная - «Молитва последних оптинских старцев». В ней будто ничего от церковности: светский русский язык, прозрачность, достоинство. Такие слова вполне может произносить обыкновенный человек обыкновенным утром:
«Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне настоящий день. Дай мне всецело предаться воле Твоей Святой. На всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня. Какие бы я ни получил известия в течении дня, научи меня принять их со спокойной душой и твердым убеждением, что на все Святая воля Твоя. Во всех моих делах и словах - руководи моими мыслями и чувствами. Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою. Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом моей семьи, никого не смущая не огорчая. Господи, дай мне силы перенести утомление наступившего дня и все события в течение его. Руководи моею волей и научи меня: молиться, верить, терпеть, прощать и любить. Аминь».
Ей Богу, что стоит прошептать эти слова утром, хотя бы глядясь в зеркало в ванной? Скажете - это психонастройка, банальное самопрограммирование? Да. В какой-то степени. Отчасти. И в этом нет ничего плохого, кроме хорошего. К тому же, это настройка с помощью энергетически насыщенного, «намоленного» текста.
Ей Богу, она окажется не лишней. Ведь реальность изменилась. Теперь это реальность, в которой ученые признают сотворение мира и существование Творца, а усталым глазам компьютерных фанатов является сетевой бог... А это значит, что реальность изменилась кардинально, фантастически. Словно бы человечество закончило одну жизнь и готовится начать другую. На смену одной цивилизации идет другая. Старая - изжита, исчерпана. Конец света близок.